О Февральской революции 1917 г. и свержении царя население города и военные узнали 4 марта. В тот же день был образован Военно-исполнительный комитет. Одновременно комитеты, руководимые меньшевиками и эсерами, возникли на предприятиях, в частях и на кораблях. Вскоре Военно-исполнительный комитет стал называться Объединенным Центральным Военно-исполнительным комитетом (ОЦВИК), в него вошли представители офицеров и кондукторов с целью овладеть движением. Почти одновременно в городе был образован Совет рабочих и солдатских депутатов, пользовавшийся авторитетом у матросов. Понимая это, руководители ОЦВИК начали переговоры с Советом о слиянии, которое произошло 2 марта 1917г. Так образовался единый Севастопольский Совет депутатов армии, флота и рабочих, избравший Центральный исполнительный комитет (ЦИК).
В апреле 1917 г. была создана самостоятельная большевистская организация во главе с И.Назукиным, С.Сапроновым и др. Они сразу же установили связь с ЦК РСДРП(б), который нап
... Читать дальше »
В 1870 г. Россия в одностороннем порядке отказалась выполнять унизительные статьи Парижского договора и стала восстанавливать Черноморский флот. В 1890 г. Севастополь был официально занесен в разряд морских крепостей третьего класса. В середине 80-х годов XIX в. с завершением строительства Лозово-Севастопольской железной дороги началось возрождение коммерческого порта.
Царское правительство уделяло большое внимание возрождению Черноморского флота. Была принята программа, рассчитанная на 20 лет, по которой намечалось построить для него восемь эскадренных броненосцев, два крейсера и 19 миноносцев. В 1890 г. из Николаева в Севастополь переведено все управление Черноморского флота. За непродолжительное время с ноября 1890 г. по февраль 1892 г. количество кораблей увеличилось с 33 до 56. Накануне 1 Мировой войны Черноморский флот имел уже до 400 боевых, вспомогательных и транспортных судов.
Одновременно с военным возрождался и коммерческий порт. После о
... Читать дальше »
4 октября 1853 г Турция объявила войну России . В свою очередь, Россия 1 ноября 1853 г. объявила войну Турции,
В начале военных действий русские войска отразили наступление турецкой армии на дунайском театре, форсировали Дунай и осадили крепость Силистрию. Одновременно они разбили турецкую армию в Закавказье. Выдающейся победой Черноморского флота в первый период войны был разгром турецкой эскадры 18 ноября 1853 г. в Синопском бою.
Англия и Франция, внимательно следившие за военными событиями и не желавшие допустить усиления и господства России на Черном море, 28 февраля 1854 г. заключили военный союз с Турцией против России. 1 марта России был предъявлен ультиматум о выводе русских войск из дунайских княжеств. Получив отрицательный ответ, Англия и Франция 15 марта объявили войну России .
Военные действия в 1854 г. начались диверсиями английского флота на Балтике, в Белом море, на Тихом океане и подготовкой десанта в Крым.
Много веков назад оценили люди эти удобные для жизни места: остатки древнейших поселений, обнаруженные археологами, относятся к первому тысячелетию до нашей эры. Здесь жили племена тавров, скифов, сарматов. В V в. до н.э. на берегах бухты, которую теперь называют Карантинной, поселились древние греки, выходцы из Гераклеи Понтийской. Они основали Херсонес Таврический - город-государство, просуществовавшее два тысячелетия (с V в. до н.э. до XV в. н.э.) и сыгравшее важную роль в исторических судьбах Северного Причерноморья .
В IX- Х вв. славяне вели борьбу с могущественной в то время Византией за Северное Причерноморье, за Крым. Во второй половине XI в. Крым был отрезан от остальной территории многочисленными кочевыми ордами половцев, в XIII в. в Крым вторглись орды Батыя. После распада Золотой Орды в 1443 г. возникло Крымское ханство, с 1475 г. - вассал Турции, которая использовала его как орудие для нападения на русские, украинские и польские земли.
Земля, на которой стоит Ялта, была обжита человеком давно. Нынешняя Ялта выросла на месте таврского поселения, которое существовало в I веке н. э. в районе бывшего поселка Чехово. Вблизи города археологи обнаружили предметы, относящиеся к каменному и бронзовому векам. В старой части Ялты, на склоне Поликуровского холма и на окраинах города, были найдены "каменные ящики" - захоронения тавров, древнейших жителей южного побережья. Время обитания тавров в Крыму датируется с X-IX века до н. э. по III век н. э. В письменных источниках греческих авторов это племя имеет дурную репутацию жестоких пиратов, которые не только грабят путешественников, но и приносят их в жертву своей богине Деве. Но, разумеется, пиратство для тавров не было основой экономики, а только "подсобным промыслом". Средства для жизни им давало скотоводство, земледелие, охота, ловля рыбы и дельфинов, сбор морских моллюсков.
История таврского поселения, где образовалась Ялта, безусловно, связана с истор
... Читать дальше »
С первых дней после окончания гражданской войны началось восстановление разрушенного хозяйства Балаклавы. Вначале основным занятием балаклавцев оставалось рыболовство. В 1924 году в городке создали товарищество "Балрыбак" и несколько рыбацких кооперативных артелей. В ноябре 1929 года они объединились в рыбколхоз "Путь к социализму", первым председателем стал И. Т. Белоус. В рыбколхоз входило около ста рыбаков, имевших девять моторных лодок и 700 сетей. Одними из первых в него вступили: Е. К. Паратино, С. П. Дымченко, К. Н. Кумбарули, М. Д. Андрацаки, братья Ватикиоти и братья Ледиевы... Рыбу перерабатывали на бывшем консервном заводе И. С. Кефели, находившемся на западном берегу бухты. В 1932 году завод "Пролетарий" выпустил миллион банок рыбных консервов. Весьма остро стоял вопрос подъема сельского хозяйства. Уже в 1921 году в городе организовали первую сельскохозяйственную коммуну имени Карла Маркса. На базе частных виноградарских хозяйств: семейства Кальфов, братьев Арони, Вильг
... Читать дальше »
Для форпоста юга страны, главной базы Черноморского флота - Севастополя война началась в 3 часа 15 минут июня 1941 года. Над городом появились фашистские самолеты, сбросившие на парашютах неконтактные донные мины. Гитлеровское командование рассчитывало, что внезапная ночная постановка таких мин надежно "запрет" в бухтах боевые корабли, и они смогут уничтожить их с помощью авиации. Одна из мин упала вблизи памятника Затопленным кораблям, другая разрушила жилой дом на улице Подгорной. Так именно в Севастополе появились первые жертвы Великой Отечественной. Захвату Крыма и Севастополя - главной базы Черноморского флота - фашистское командование придавало огромное значение. В одной из своих директив Гитлер требовал: "Важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на реке Донец и блокирование путей подвоза русскими нефти с Кавказа... Захват Крымского полуострова имеет первостепенное значение для обеспечения подвоза нефти и
... Читать дальше »
Сто один пушечный выстрел, произведенный в столице Франции в марте 1856 года возвестил миру об окончании Крымской войны. Прошли годы, десятилетия. Стирались в памяти многие события минувшей войны, забывались затопленные и погибшие корабли. И лишь английский железный винтовой пароход "Принц", затонувший в ноябре 1854 года на внешнем балаклавском рейде, не давал покоя предпринимателям и авантюристам многих стран, заставляя вновь и вновь обращаться к тем ноябрьским трагическим дням. Не успели англичане прийти в себя от потери легкой кавалерии лорда Кардигана, как их настигла еще одна беда. Разбушевавшаяся стихия поглотила несколько военных судов и транспортов, в том числе - гордость Великобритании винтовой пароход "Принц", прибывший в Балаклаву утром девятого ноября. Командовал пароходом капитан Гудель, доставивший англичанам теплое обмундирование, припасы и секретное оружие для взрыва затопленных русских судов, заграждавших вход в Севастопольскую бухту. В Крым отправили и отряд водол
... Читать дальше »
На территории Балаклавского района немало мест, связанных с теми, кто стоял у истоков народничества, зарождения социал-демократического движения и, искренне веря в светлое будущее и мировую революцию, утверждал власть Советов. В 1851 году в семье губернского секретаря Петра Аргириевича Цакни родился сын Николай, ставший известным деятелем революционного движения. Закончив гимназию в Симферополе, он в 1871 - 1872 гг. учился в Москве, в Петровской Земледельческой Академии, где примкнул к тайным кружкам, заведовал подпольной студенческой библиотекой. Н. П. Цакни принимал участие в тайном юридическом кружке, которым руководил Ф. Плевако, был связан с Кравчинским. Высланный в Архангельскую губернию, 5 сентября 1878 года бежал на английском пароходе в Лондон, откуда переехал в Париж. За границей Н. П. Цакни сотрудничал в народовольческих изданиях: "Вестник "Народной воли", "Календарь "Народной воли". Возвратясь в Россию, умер 21 июля 1904 года в Одессе. Многие социал-демократы, народ
... Читать дальше »
В период Крымской войны 1853-1856 гг., при осаде Севастополя, маленький городок Балаклава привлек к себе внимание всего мира, не меньшее, чем Севастополь. "... Мы приближаемся к одной из тех исторических катастроф, которые запомнятся навеки...". Эти пророческие слова Федора Тютчева, написанные в марте 1854 года, довольно четко очерчивают те самые события под Балаклавой, которые привели к глубокой печали и растерянности жителей Туманного Альбиона в период Крымской (Восточной) войны. Пожалуй, это была самая парадоксальная и кровопролитная война середины XIX века и единственный общеевропейский конфликт на протяжении ста лет от Венского конгресса 1815 года до первой мировой войны. В той или иной степени в ней приняли участие все ведущие страны той эпохи, а "по своему географическому размаху до середины XIX столетия она не имела себе равных. Все это позволяет считать ее своеобразной "протомировой" войной, и вместе с тем Крымская война может рассматриваться как первая чисто "геополитичес
... Читать дальше »