239. Взрослый сын пишет матери письмо: "Дорогая мама! У меня родился сын. Но у моей жены не было молока, и она носила его к негритянке. Поэтому через неделю после рождения он почернел. " Ответ матери: "Дорогой сынок! Когда родился ты, у меня тоже не было молока и поэтому я давала тебе коровье, но РОГА у тебя выросли только в 30 лет."
Этот праздник имеет древние языческие корни и
отнюдь не случайно называется Днем труда.
Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе -
покровительнице земли и плодородия. В честь богини последний весенний
месяц и был назван маем, а в первый день этого месяца устраивались
торжества, чтобы затраченный весной труд - вспахивание земли и посевная -
не прошел даром.
За минувшие тысячелетия обычаи древней Италии распространились во
многих странах, жители которых устраивали в первый день мая массовые
гуляния и шествия. По мере христианизации Европы церковь все активнее
боролась с этой языческой традицией, которая практически полностью
оказалась ликвидирована к концу XVIII века.
Первомай в новом виде возродился в конце XIX века в рабочем
движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение
восьмичасового рабочего дня. 1 мая 1886 года социалистические и
коммунистические организации США и Канады уст
... Читать дальше »
Весь год, не соврав никому не на грош,
Мы ждем, как небесную манну,
Тот день, когда можно удариться в ложь,
Невинно предаться обману!
Набрав арсенал завиральный идей,
С кощунственным трепетом в теле
Мы ловим доверчивых честных людей,
Забывших о первоапреле.
И мы их находим, смиренных ягнят,
Простецки развесивших уши.
И стрелы обмана со свистом летят
В их светлые, чистые души.
Но первоапрельский веселый обман -
Сердечная наша потеха.
И стрелы не кровь высекают из ран,
А добрые искорки смеха.
О, как же он весел и как же хорош,
Пришедший на смену метелям,
Тот праздник, во смех превращающий ложь!
Сограждане, с первым апреля!
Как-то зимой, позвал меня, друг Александр в Алуште. Чтобы скоротать время, в ближайшей, достопримечательности. Оказалось, что совсем рядом, буквально в 10 минутах ходьбы находится дендро зоопарк, в горный ландшафт которого, среди озер и алей, живописно вписались вольеры с оленями, муфлонами, косулями, дикими кабанами, орлами, фазанами и другими типичными обитателями горного Крыма. Вдоль алей, высажены непривычные для города растения - гранат, инжир, земляничное дерево и др. Поднявшись к самой верхней точек парка, можно сделать фото на фоне муфлонов, спокойно разгуливающих по диким склонам. Отсюда открывается красивая панорама Крымских гор. Смотрим в Фотоальбоме.
Перед входом дендро зоопарк находится музей Крымского государственного природного заповедника. В нем собрано около 1600 экспонатов, рассказывающих о растительном и животном мире заповедника, его истории, природе горного Крыма. Восемь дио
... Читать дальше »
Заметные изменения произошли в жизни города в 90-е годы XX века. С распадом Советского Союза его экономический потенциал развивается неравномерно, большинство показателей по всем отраслям народного хозяйства ниже уровня 80-х годов. Уменьшается численность населения, проживающего на территории Севастопольского городского Совета. На 01.01.1999 г. она составила 391,7 тыс. человек, в том числе мужчин 183,6 тыс., женщин 208,1 тыс., детей до 16лет - 76,8 тыс. человек, пенсионеров - 107,7 тыс. человек .
Значительная часть населения региона относит себя к христианам. Всего в Севастополе зарегистрировано более 30 религиозных общин, 2 православных монастыря. Они представляют 8 религиозных конфессий (православные общины Украинской Православной церкви Московского патриархата, община евангелистских христиан-баптистов, греко-католические общины, общины буддистов, римско-католическая община и др.).
Политическая активность населения с начала перестройки и до серед
... Читать дальше »
Восстановление города стало поистине героической эпопеей и вошло в его историю как третий подвиг Севастополя. Возрождение его началось сразу же после освобождения. Город был полностью разрушен. Материальный ущерб, причиненный фашистами, составил 2,5 млрд. рублей. Были уничтожены городские коммуникации, транспорт, связь, более 90 % жилой площади. Из 6402 жилых домов было полностью разрушено 5379, в центре города осталось 7 полуразрушенных зданий. Разрушены все учреждения и предприятия, школы и архитектурные памятники, очаги культуры. В городе осталось около 3 тыс. жителей.
Все работы по восстановлению города возглавили горком партии, горисполком. Оперативной группой руководили первый секретарь горкома партии П.И.Лесик, председатель горисполкома В.П.Ефремов, секретарь горкома партии А.А.Сарина. Еще задолго до освобождения города по указанию ЦК ВКП(б) Наркомат строительства СССР создал "Севастопольстрой" во главе с заместителем наркома Н.В.Бехтиным . На следующий день пос
... Читать дальше »
Суровым и тяжелейшим испытанием для севастопольцев и моряков Черноморского флота стала Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. Севастополь в числе первых городов СССР 22 июня 1941 г. в 3 часа 15 минут подвергся налету фашистской авиации. Первой нанесла удар по фашистским самолетам зенитно-артиллерийская батарея Черноморского флота N 74, которой командовал лейтенант И.Г.Козовник. Вслед за ней открыли огонь 76, 80, 78 и 75-я батареи и успешно отразили первый налет фашистов.
Моряки Черноморского флота, жители города организованно встали на защиту Севастополя.
По решению городских организаций, штаба Черноморского флота воины гарнизона и севастопольцы в сжатые сроки, к 1 ноября 1941 г., возвели вокруг Севастополя три рубежа обороны: тыловой, главный и передовой с догами, дзотами и другими оборонительными сооружениями. Эту работу возглавлял инженерный отдел флота, руководимый военным инженером 1 ранга В.Г.Парамоновым.