Вторник, 01.07.2025, 19:42
Приветствую Вас Гость
RSS
Сайт Про Балаклаву и АР Крым!
Меню сайта
Наш опрос
На каком я зыке вам удобнее разговаривать в Украине?(Какой язык вы лучше знаете жители Украины?)
Всего ответов: 112
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений
интернет статистика free counters
Аттестат WM

Проверить аттестат

Случайный анекдот
109. Спрашивают трех женщин, как им больше всего нравится заниматься сексом. Одна говорит:
- Мне сверху. Вторая:
- Мне снизу. Третья:
- А я люблю родео. Ее спрашивают что такое родео.
- А это, когда садишься сверху, говоришь, что у тебя СПИД, и пытаешься как можно дольше удержаться.


18:50
Алуштинские клады
Рассказы о кладах всегда будят воображение и зовут в неведомые дали и глубокие подземелья. Романтику приключений кладоискателя не охладит и наш прагматичный век.
Еще недавно многие люди верили, что под горой Кастель скрываются несметные сокровища, спрятанные жителями от турок. Писатель Марков, путешествуя по Крыму, записал в окрестностях Алушты рассказы об этих сокровищах: "Предание о подземном ходе сохранилось гораздо свежее всякого другого; все окрестные татары и даже многие образованные владельцы поместий верят, что под Кастелью можно пройти сквозь заваленные камнем железные ворота; место этих ворот и теперь носит название Темир-капу (железные ворота). Думают, что в подземелье скрыты образа и разная драгоценная утварь соседних монастырей и церквей. Бывший владелец Колмекчи рассказывал, что однажды, проезжая Темир-капу, он встретил там сидящего грека из Царьграда, который прибыл нарочно с книгами для розыска; но, увидев трудность предприятия и не имея времени, должен был ехать обратно. Он советовал рассказчику проникнуть в подземелье и говорил о больших богатствах, в нем скрытых".
Вероятно, это всего лишь красивая легенда. Говорить о каких-либо искусственных подземельях под Кастелью пока нет оснований - гора состоит из очень твердых магматических пород. Есть, правда, в ее толще глубокие трещины и провалы, но они слишком недоступны, спуститься в них затруднительно даже спелеологам. Однако слухи о подземных ходах и всевозможных кладах ходят и поныне, так что кто знает, какие еще сюрпризы таит легендарная гора.
При раскопках средневекового города, кроме мелких серебряных монет, пока никаких сокровищ не обнаружено. Хотя один клад все же найден. В 1990 г. в слое пожара и разрушений периода турецкого завоевания в средневековом жилище были обнаружены остатки кувшина. Находка сама по себе ценная. Обычно археологи в таких случаях отставляют в сторону нож и лопату и с тщательностью хирурга орудуют скальпелем и кистью. Открытие не заставило себя долго ждать: перед глазами ученых тусклым блеском засветилась груда серебряных слитков. Семнадцать тяжеленьких брусочков общим весом около трех с половиной килограмм спрятал, схоронил в час угрозы один из богатых жителей. Видимо, покидая город, он надеялся вернуться, но спрятанное им серебро так и осталось невостребованным. Надо полагать, судьба владельца была трагической.
Серебряные слитки, подобные найденным в Алуште, служили в XIII-XV вв. для крупных денежных расчетов между купцами. Дело в том, что денежный рынок был насыщен самыми разными монетами, отличавшимися по весу и содержанию серебра. Монеты были мелкие по размеру и напоминали "рыбьи чешуйки". Для мелких торговых операций их, конечно, было достаточно, но когда речь заходила о крупных сделках, требовался более существенный эквивалент. Таким эквивалентом и стали серебряные слитки, называвшиеся в Золотой Орде "сом" или "саума" (вспомните русское "сумма"), итальянцы именовали их на свой манер - "соммо". В Древней Руси также пользовались слитками, но называли иначе: гривнами. Когда массивная гривна, весом около 200 г, была слишком велика для торговых операций, от нее отделяли (рубили) определенную часть, называвшуюся, как вы, наверное, догадались, - рублем. Так что название российской валюты самым тесным образом связано с древностью.
Не менее знаменит и другой Алуштинский клад. В середине прошлого века при реконструкции набережной был частично срезан склон Крепостного холма. Археологов ждала удача: открылось место захоронений средневековых жителей Алустона и небольшая кладбищенская церковь. В могилах, точнее, в семейных усыпальницах, находились захоронения нескольких человек. Обычно в таких могилах не бывает находок, христианский обряд погребения не предусматривал помещения в могилы вещей, это считалось пережитком язычества, недостойным православного христианина. Но в одной из могил было спрятано сокровище: 137 высокохудожественных предметов, 85 из которых - из чистого золота. Нашивные бляшки филигранной работы, ожерелья, серьги, кольца, перстни - все это радовало глаз богатством и высоким мастерством выделки. В изделиях сочеталось европейское мастерство ювелира с пышной роскошью Востока. Это и неудивительно: Алушта находилась на оживленном торговом пути из Византии в Среднюю Азию, и культура местного населения впитала в себя традиции удаленных и в то же время таких близких народов.
Просмотров: 1189 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Соцсети
  • В контакте
  • YouTube
  • Дзен
  • Telegram


  • Карта посещений
    Locations of visitors to this page

    Случайное фото

    Праздники сегодня
    Здесь реклама!

    Попроси!
    Test your Internet connection speed at Speedtest.net




    Copyright     © 2025
    Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz