Понедельник, 16.09.2024, 17:36
Приветствую Вас Гость
RSS
Сайт Про Балаклаву и АР Крым!
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений
интернет статистика free counters
Аттестат WM

Проверить аттестат

Случайный анекдот
332. - Доктор, скажите, а идиотизм – это заболевание?
- Для вас это выздоровление!


18:52
Алушта в период революции и гражданской войны
Надеждам алуштинцев на скорый и безусловный успех на поприще курортного дела не суждено было сбыться. Прекрасное здание новой гостиницы "Ялы-Бахча", которое должно было стать символом движения вперед, было построено к 1914 году - году, в котором Россия была ввергнута в тяжелую и беспросветную войну. Поэтому вместо курортников роскошные апартаменты приняли раненых солдат и офицеров российской армии. Союз городов, в который вступила и Алушта, брал в аренду здания для лазаретов и санаторных учреждений. Алуштинское отделение ялтинского уездного комитета Всероссийского земского союза, председателем которого стал протоирей Сербинов, занялось их обустройством. Были открыты лазареты в приюте, в зданиях бывших дач и гостиниц. Уже в первый год войны в Алуште функционировало 7 лазаретов. С целью оказания помощи этим учреждениям в Алуште создавались различные общественные организации: Отделение комитета Великой Княгини Марии Павловны по снабжению воинов, выходящих из лазаретов, одеждою, Отделение комитета по оказанию помощи семьям запасных и ратников, призванных на войну, и многие другие. Серьезной проблемой были беженцы. В тихомировской школе беженцев обеспечивали бесплатным питанием, вдова Д.И. Тихомирова предложила одну из своих дач для организации детского дома Вечерние благотворительные концерты, спектакли и пожертвования от частных лиц давали десятки тысяч рублей на нужды пострадавших от войны, но война все продолжалась, и энтузиазм горожан иссякал. О том, что впереди еще более страшные испытания, никто не догадывался. Вторая Отечественная война, как ее называли в то время в России, стала катализатором событий, приведших Российскую империю к гибели. Она стала началом событий, перевернувших мир.
Весть о Февральских событиях в Алуште встретили спокойно, эхо российских бурь еще не вполне отчетливо докатилось до приморского городка. Жители и дачники, рабочие и коммерсанты ликовали, спорили, недоумевали... Радость сменялась волнующим ожиданием чего-то нового, неизвестного и грандиозного. В ожидании "будущих свершений" алуштинцы и владельцы окрестных дач создали Временный комитет общественной безопасности, заседала в прежнем составе Городская дума. Наряду с ним татарское население района образовало городской комитет Временного мусульманского исполнительного комитета Крыма. Состоялись выборы в Советы рабочих и солдатских депутатов, руководство которых, стремясь к консолидации революционных сил (а революционером в те годы считал себя каждый мало-мальски мыслящий гражданин), добровольно передало власть Временному комитету. Весной 1917 г. в Алуште образовались новомодные тогда отраслевые профсоюзы и профсоюзы сельскохозяйственных работников, объединившиеся в "Союз трудящихся Алушты и ее окрестностей". Возглавил ее уже известный нам большевик Т.Г. Багликов, вернувшийся с фронта. Летом 1917г. члены "Союза" вошли в состав Алуштинского Совета.
Однако, как это часто бывает в минуты раскола и неустроенности, общество разделилось, вспомнились старые обиды - реальные и надуманные. Все жаждали Свободы, не задумываясь, что зачастую вместо порядка получают рабство, становясь заложниками обстоятельств и политических амбиций. Летом того же года среди татар Алуштинской долины вели агитацию члены национальной партии "Милли-фирка", отстаивавшей право на суверенитет Крыма. Но в январе 1918 г. в город прибыли отряды революционных матросов из Севастополя и вооруженные отряды рабочих из Симферополя. К 18 января 1918 г. в Алуште была установлена власть Советов.
В начале марта 1918 г. состоялись выборы Алуштинского Совета рабочих, солдатских и поселянских депутатов, главой которого избран М.Ф. Гринь. В его составе определяющую роль играли большевики: Т.Г. Багликов, АА Фролов, Г.М. Конторович, М. Плахотин. Согласно с провозглашенным большевиками курсом национализации, началась конфискация окрестных землевладений. Преобразования становились все существеннее. Уже в начале апреля Совнарком Республики Таврида ассигновал для Алушты 22 тыс. рублей на народное просвещение. В городе и окрестных селах открылось 6 начальных школ и "Народный университет", в котором для трудящихся организовывались лекции и беседы на различные волновавшие народ темы.
А в это время германские войска оккупировали Украину и двинулись к Перекопу. Занятие Крыма означало потерю причерноморских портов, в том числе и Севастополя, где базировался революционный Черноморский флот. Политико-административный статус Крыма к моменту подписания печально известного "Брестского мира" не был определен. В.И.Ленин, пытаясь дипломатическими средствами приостановить продвижение германцев на юг и тем самым сохранить хотя бы часть территории предполагаемой оккупации, предложил большевикам Крыма создать Советскую Социалистическую Республику Таврида в качестве составной части РСФСР. Правительство Республики Таврида возглавил бывший член Петроградского комитета партии большевиков Антон Слуцкий. Но молодой Республике Таврида была уготована трагическая участь. Германские войска все же нарушили Брестские соглашения и ввели свои части на полуостров. В связи с опасностью их вторжения, из Алушты еще в марте было отправлено 3 отряда красногвардейцев. Еще 2 остались для охраны города, однако дни Республики были сочтены. Вскоре потребовалась экстренная эвакуация правительства. Переправившись через Ай-Петри в Ялту, его члены предполагали оттуда отправиться на Керченский полуостров, а оттуда на Тамань. Дорога в Восточный Крым лежала через Алушту.
С этими событиями связан один из самых драматических эпизодов времен Гражданской войны. Весть о приближении врагов Советской власти во второй половине апреля подтолкнула националистические круги татар к организации заговора, центром которого стала Алушта. В ночь на 20 апреля они разоружили командиров красногвардейских отрядов С. Жилинского и И. Кулешова, арестовали комиссара труда Алуштинского Совета Т.Г. Багликова и захватили власть в городе. Эвакуированные члены правительства Республики Таврида в это время находились в Ялте. Военный корабль, который должен был придти за ними из революционного Севастополя, задерживался, и комиссары решили пробираться на машинах по горной дороге. На подъезде к Алуште по ним ударила пулеметная очередь. Оказалось, что, узнав о маршруте движения членов правительства Республики, заговорщики 21 апреля устроили у с. Биюк-Ламбат (ныне Малый Маяк) засаду, захватили членов правительства и отвезли в Алушту. Мятежники привезли комиссаров в Алушту и бросили в подвал дачи "Голубка", того самого дома, где когда-то встречал нежными объятиями последний русский император свою невесту. Против заговорщиков, с целью освобождения революционного правительства, из Севастополя был выслан миноносец с отрядом моряков, а из Ялты спешил отряд красноармейцев. В полдень 24 апреля войска вступили в Алушту. Но спасти членов правительства не удалось. Утром их, избитых и истерзанных, расстреляли в балке под горой Демерджи. Перед смертью С.П. Новосельский, оставшийся до конца верным своим идеалам, воскликнул: "Нас расстреляют, но революция живет и будет жить!", ему же ответили: "То, что мы уже сделали, того никто не убьет". Обо всем этом впоследствии рассказал заместитель председателя Совнаркома Иван Семенов, чудом оставшийся в живых. Характерно, что свои записи он назвал "Воспоминаниями расстрелянного". Это место ныне увековечено обелиском, как и место, где повстанцы захватили в плен членов правительства республики Таврида. На следующий день, после подавления мятежа, в братской могиле в Приморском парке были похоронены председатель Совета Народных Комиссаров Республики Таврида Антон Слуцкий, член Центрального Исполнительного комитета, председатель губернского комитета РСДРП (б) Я.Ю.Тарвацкий, народные комиссары С.П. Новосельский, А Коляденко, комиссар Алуштинского Совета Т.Г. Багликов, командиры красноармейских отрядов И. Кулешов и С. Жилинский. В 1940 г. на могиле установлен 12-метровый обелиск.
А 26 апреля Алушту оккупировали немецкие войска. Новосозданная Городская управа, желая возродить старые порядки и пополнить бюджет Алушты, собрала налоги с населения, начиная с 1917 г., и внесла их в городскую кассу. В ноябре 1918 г. город заняли англо-французские войска Антанты и участники Белого движения.
Но уже 10 апреля 1919 г. в Алуште вновь установилась Советская власть, был создан Алуштинский ревком (Революционный комитет). Партийная организация в это время насчитывала всего 5 коммунистов и 31 "сочувствующего", но именно они определяли судьбы нескольких тысяч жителей Алуштинской долины. Члены Ревкома реквизировали оружие, лошадей, повозки, имущество у зажиточных граждан. Организовывались комитеты бедноты. Охрану общественного порядка взяла на себя рабоче-крестьянская милиция.
Комендантом города и начальником 4-го района береговой обороны был назначен Б.А. Лавренев, в будущем известный писатель. Позднее Лавренев опубликовал рассказ "Пираты Третьей республики", основанный на дневниковой записи от 22 июня 1919 г. Он посвящен событиям, предшествующим занятию Алушты войсками белогвардейцев. Откровенное и честное повествование Б.А. Лавренева как нельзя лучше характеризует обстановку тех дней и отношения большевистских властей и местного населения: "Вчера утром (21 июня), получив шифровку из Симферополя..., я спешно эвакуировал из Алушты семьи ответработников и раненых, отдыхавших на курорте. Для этого пришлось мобилизовать все татарские подводы в городке. Начальник милиции Подсоломко весь день носился с наганом, самолично запрягая лошадей. Татары, скрипя зубами, подчинялись, потом пришли ко мне делегацией - протестовать... Пришлось их выставить, поставив ультиматум - либо прогулка в Симферополь, либо подвал особого отдела. Со стороны Судака нет-нет доносится по морю глухое, как сквозь подушку, погромыхивание. Что делается там? Надолго ли полуразложившаяся, анархическая Заднепровская дивизия сможет сдержать напор ретивого Слащева? (активный участник Белого движения, генерал-майор, командир корпуса, один из прообразов генерала Хлудова в булгаковском "Беге"). После получения телеграммы: "Начать выполнение приказа № 2" - нужно отступать "с вверенными вам воинскими частями". В данном случае "вверенные части" - условность. У меня взвод комендантской роты, сорок ребят, лихая бражка, половина которой смотрит в лес, особенно местные татары. Знаю, что они улизнут при первом удобном случае по своим деревням, поэтому к каждому приставил одного коренного красноармейца из тех, что пришли с нами с севера. Вооружение: винтовки и ручной пулемет Льюиса. К нему десять кругов. Это все. Впрочем, еще партийная дружина. Это средневековое название покрывает собой пятнадцать человек... В него входят: и одуревший от тревожной милицейской работы Подсоломко, и начальник особого отдела, и близорукий скептик
Зратов-Слуцкий, жену которого, бывшую смолянку (выпускницу Смольного института в Петербурге), несмотря на партийность, не расстающуюся с лорнетом, с трудом удалось вчера эвакуировать... Я влез на вышку комендатуры. Над головой, шелково шелестя, бьется красное полотнище флага. Не символ ли это? Штандарт Октября над единственной "твердыней" - вышкой комендатуры. Островок в океане. Вынул бинокль, посмотрел на море... Над морем в голубой бездне горизонта висела наблюдательная колбаса... Под наплывающей колбасой вылезли из моря две трехногих мачты. Теперь все ясно. Шел "Жан Барт". Построенный Французской республикой, названный в честь знаменитого пирата, он ревностно оправдывал здесь, в чужом море, "славу" своего черного имени... "Жан Барт" повернулся кормой, не сводя дул кормовой башни с вышки комендатуры, и, дав ход, мгновенно окутался черным облаком дымовой завесы... Только отойдя километра на три, он сверкнул залпом для острастки. Снаряды взвыли над головой и разорвались высоко в лесу, на Чемерджи (Демерджи). Когда я подошел к зданию комендатуры, там уже стояла в походном строю вся моя "военная сила". Началась эвакуация".
После занятия Алушты летом 1919 г. войсками А.И. Деникина бывшим владельцам возвратили землю и имущество. Большевики ушли в подполье. В это время в Алуште действовала подпольная группа во главе с С.М. Серовой, а в горных лесах скрывались партизаны во главе с A.M. Бродским, совершая дерзкие налеты на сторонников Белого движения.
14 ноября 1920 г. Красная Армия вернулась в Алушту. Перед их приходом подпольщики захватили узел связи и другие важнейшие средства управления в городе. Одним из революционных бойцов, входивших в Алушту, был молодой пулеметчик, помощник командира группы по политической части Всеволод Вишневский, будущий известный писатель и драматург. Об этих событиях напоминает обелиск: мозаика "скорбящая Родина-мать" и надпись "Мужеству борцов, павших в борьбе за Советскую власть", установленный на ул. Ленина.
После отступления и эвакуации частей Врангелевской армии вновь образовался Алуштинский Ревком, возглавленный И.Ф. Федосеевым. Представители Ревкома наладили снабжение горожан хлебом и устроили столовую для расквартированных в Алуште красноармейцев. Алуштинский ревком взял под охрану дом Стахеева, а также 45 дач в окрестностях города. Имущество бывших белогвардейцев и связанных с ними лиц беспощадно конфисковывалось, а их дома передавались в ведение Революционного комитета. На базе бывших имений Коницкого, Стахеева, Сарибана, Токмакова-Молоткова созданы первые советские объединения: "Южсовхоз" и кооператив "Садовод". В это время в Крыму свирепствовал голод, и новой властью был открыт ряд бесплатных столовых, а на бывшей даче Пенюка (ул. Красноармейская, 30) устроен приют для стариков и нетрудоспособных. В те годы открылись два детских дома и детский сад, точнее "Дом будущих граждан", как его тогда именовали. Однако обстановка в городе и его окрестностях оставалась напряженной. На протяжении 1920-1922 гг. участники контрреволюционного движения и просто банды совершали набеги на жителей Алуштинской долины. Каждый вечер после работы все коммунисты и комсомольцы собирались в штабе Частей Особого назначения (ЧОН), заступая в ночное дежурство и патрули, готовясь в любую минуту вступить в сражение с "классовыми врагами".
Уже в 1920 г., в период разрухи и нестабильности, на основании ленинского указа "Об использовании Крыма для лечения трудящихся", началась организация Алуштинского курорта. В Симферополе было создано Центральное Управление курортов Крыма, в котором работал уполномоченный Наркомздрава РСФСР Дмитрий Ильич Ульянов, брат В.И. Ленина. Сразу десять дач были отданы под санатории трудящихся, создан городской Дом отдыха. Бывшая дача генерала Линдена стала первым санаторием для бойцов, раненных при штурме Перекопа Предместье Алушты, бывший "Профессорский уголок", преобразовался в "Рабочий уголок". В 1925 г. начала действовать небольшая городская электростанция, улицы осветились электрическими фонарями. Действовала амбулатория и аптека, в городской больнице на 40 мест работали 2 доктора и 6 медсестер. Партийная и комсомольская организация выпускали общегородскую стенгазету "Красный маяк".
Но возрождение города проходило в крайне тяжелых условиях. В 1920-1922 гг. многие районы Крыма поразил голод. Последствия гражданской войны, усугубленные неурожаем 1921 г., стали причиной бедственного положения для многих крымчан, в первую очередь для жителей городов. Цены возросли, а продуктов все не хватало. Мы уже говорили, что зачастую стихийные бедствия и неурожаи поражают местности, где накал страстей и борьбы достигает своего предела. Так случилось и в этот раз.
Старые алуштинцы помнят, как у дверей булочной в те годы можно было встретить двух голодающих: большого пса-сенбернара и его хозяина - маленького человека, учителя с французской фамилией Можэ. Оба они целыми днями стояли у дверей, не решаясь войти внутрь. Можэ объяснял, что так им легче переносить голод: вдыхая запах хлеба, чувствуешь насыщение. Но это ложное чувство привело к трагедии - хозяин и его верный четвероногий друг умерли от истощения. Облегчить голод в какой-то мере помогало море. Люди запасались хамсой, которую в те годы дельфины пригоняли к берегам Алушты. Пытались заменить обычные продукты суррогатами, хотя бы отдаленно напоминающими довоенные лакомства, алуштинцы шли на разные ухищрения, оказывавшиеся порой небезопасными. Так было с "виноградным кофе". Какому-то "кофеману" в голову пришла любопытная мысль - изготавливать давно забытый напиток из виноградных выжимок, в изобилии лежавших вблизи винных подвалов. Виноградные косточки прожаривали и получали душистый и довольно приятный напиток. Много людей увлеклось новшеством, забыв об опасности, таившейся в косточках, - синильной кислоте. На кладбищах не успевали хоронить горожан, могильщики, сами страдавшие от истощения, с трудом могли вырыть необходимое количество могил. Ситуация несколько облегчилась, когда в Алуште открылось отделение Крымпомгола, в котором особо нуждающимся бесплатно отпускали "булгур" - рыбный суп из старой соленой хамсы. В помощь голодающим в городе действовала американская организация гуманитарной помощи "АРА". На месте современной курортной поликлиники стояли деревянные столы и скамейки, здесь измученных голодом людей кормили кукурузной кашей, сдобренной кокосовым маслом, к тому же тут поили сгущенным какао с молоком - невиданная по тем временам роскошь! Конечно, помочь всем голодавшим не мог ни Крымпомгол, ни американская "АРА". Улучшение снабжения продовольствием наступило только после провозглашения Советами новой экономической политики (НЭП)
Просмотров: 1598 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Соцсети
  • В контакте
  • YouTube
  • Дзен
  • Telegram


  • Карта посещений
    Locations of visitors to this page

    Случайное фото

    Праздники сегодня
    Здесь реклама!

    Попроси!
    Test your Internet connection speed at Speedtest.net




    Copyright     © 2024
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz