Сайт Про Балаклаву и АР Крым! Воскресенье, 23.04.2017, 21:40
                                Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
На каком я зыке вам удобнее разговаривать в Украине?(Какой язык вы лучше знаете жители Украины?)
Всего ответов: 94

Наш опрос
На каком я зыке вам удобнее разговаривать в Украине?(Какой язык вы лучше знаете жители Украины?)
Всего ответов: 94

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Счетчик
Счётчик тиц и PR Яндекс цитирования
Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений
интернет статистика free counters

Аттестат WM

Проверить аттестат

Поговорки Пословицы
Поговорки Пословицы

Случайный анекдот
177. Приходит девчонка на исповедь, ну и говорит священнику:
- Вы знаете, святой отец, я продажная женщина.
Он ей:
- Это же страшный грех, как ты умудрилась, ведь тебе всего-то 14 лет...
- Да вы не дослушали, святой отец, я, продажная женщина, курю.

Предсказание

Главная » 2009 » Ноябрь » 2 » Жизнь в Алустоне
18:40
Жизнь в Алустоне
Крепость Алустон была построена византийцами и пости в течении тысячеления оставалось историческим ядром города и служило оплотом своим обитателям.
К концу VII в. Алустон и еще несколько укреплений Юго-Западного Крыма были оставлены византийскими гарнизонами. Эти тяжелые для Византии годы, бремя экономических и политических невзгод - эпидемии чумы, длительные войны с Ираном и арабами - привели к истощению людских ресурсов империи. Все силы были направлены на организацию обороны восточных и южных границ и даже самой столицы - Константинополя. К тому же около середины VII в. часть Восточного Крыма, включая Боспор (Керченский полуостров), попадает под власть Хазарского каганата - могущественного молодого тюркского государства. Подвластные каганату тюрки расселяются в центральной части Таврики. Состав населения в Горном Крыму и на Южном берегу практически не изменился, мы уже говорили, что кочевники не любили горных теснин. Интересно заметить, что во второй половине VII в. среди женских украшений появляются фибулы (застежки для плаща) так называемого "днепровского типа". Такие застежки носили женщины праболгарского племени кугригуров и славяне. Возможно, после вторжения хазар часть поднепровских жителей нашла убежище в Горном Крыму.
Появление на северо-восточных границах империи Хазарского государства заставляет ослабленную Византию предпринимать значительные дипломатические усилия, чтобы предотвратить установление абсолютной власти хазар на полуострове. К концу VII - началу VIII вв. в Таврике образуется своеобразный режим совместного владения Хазарии и Византии. В период сохранения такой геополитической ситуации в Горном Крыму наблюдается стремительный рост количества поселений и необычайный подъем сельскохозяйственного производства, одна из отраслей которого - виноделие - носила ярко выраженный рыночный характер. Вдоль побережья в горных районах археологами обнаружено более тридцати крупных гончарных центров, производивших по большей части амфоры - торговую тару, специально предназначенную для перевозки жидких продуктов в трюмах кораблей. Амфоры крымского производства археологи постоянно находят в далеком Поволжье на обширных землях Хазарского каганата. Два больших поселения и шесть гончарных центров VIII-IX вв. найдены в Алуштинской долине - на правом берегу реки Улу-Узень, на склоне горы Урага (в Сухой балке) и у подножья горы Южная Демерджи. Подобные объекты известны также в долинах рек на территории всей большой Алушты, у современных сел Приветное, Рыбачье, Малореченское, Солнечногорское, Малый Маяк и др.
Население отчасти подчиненных хазарам территорий Таврики в большинстве своем исповедовало христианство. Поэтому на землях Крымской Готии в конце VIII - начале IX вв. была образована Готская епархия. Согласно легенде, центр епархии находился в Партените, который на то время являлся довольно значительным по размерам и богатым населенным пунктом. Учредителем епархии считается уроженец Партенита епископ Иоанн, причисленный впоследствии к лику святых. Его трудами в Партените был основан монастырь и сооружен храм. Деяния епископа красочно описаны анонимным автором в "Житии Иоанна Готского" (первая половина IX в.). Именно епископ Иоанн Исповедник становится зачинщиком так называемого "антихазарского восстания", произошедшего между 784 и 786 гг. Восстание, носившее как политическую, так и ярко выраженную религиозную направленность, не получило широкой поддержки среди местного населения и византийских властей. Возможно, одной из целей его было выделение Готской епархии из-под власти епископа Херсона. После подавления этого выступления хазарами был захвачен город Дорос (Мангуп).
С конца VIII в. заметно нарастание хазаро-византийского напряжения в Таврике. В IX в. по всей территории Таврики появляются хазарские крепости и городища. Именно в этот период, как следует из разнообразных письменных источников, полуостров именуется Хазарией. В то же время византийский император Феофил (829-848) начинает здесь военно-административные преобразования, направленные на усиления власти Империи в Крыму.
Во второй половине X в. посад, разросшийся к этому времени вокруг первоначальной крепости Алустон, огораживается крепостной стеной, за счет чего площадь укрепления увеличивается примерно в три раза и составляет около 0,75 га. В северо-восточной части памятника исследован 60-метровый участок стены этого времени, сложенный из необработанного камня на глине, а также часть жилой застройки. На территории цитадели раскопаны остатки христианского храма. Первоначальная церковь была построена в VIII или IX в. По своему внешнему виду средневековые крымские храмы мало отличались от жилых домов. Тот же прямоугольный контур, та же двухскатная черепичная крыша. Но в храмах в одной из торцовых стен, обращенной на восток, устраивалась полукруглая ниша с куполом - апсида. Внутри находился алтарь - обычно деревянный или каменный столб. Под ним или внутри него обязательно помещалась частица святых мощей, без которых храм не освящался. Стены церквей покрывались штукатуркой и расписывались фресками. Их обломки, не потерявшие до сих пор колорит красочного слоя, археологи довольно часто находят в развалах культовых строений.
В 50-60-х гг. X в. хазары еще сохраняли под своим контролем значительную часть полуострова, о чем свидетельствует переписка между визирем Кордовского халифа Абдурахмана III Хасрай ибн Шапутом и хазарским каганом Иосифом. В письме Иосифа указываются границы его владений, достигавшие районов Горного Крыма и его побережий. В списке подвластных кагану городов значится и Алушта.
Начало крушению хазарского могущества положил восточный поход киевского князя Святослава в 965 г., в результате которого были разгромлены основные силы каганата. Воспользовавшись победами русского князя, Византия присоединила Готию, изгнав хазарские войска из юго-западной Таврики. После поражения Святослава в русско-византийской войне 971 г. Империя восстанавливает свое влияние на востоке крымского полуострова и на Тамани.
С конца X в. современники прекращают упоминать о хазарах в Таврике. Остатки этого народа растворились в массе провинциального населения полуострова.
Подвластные Византии горные районы Крыма делились на военно-административные округа - климаты, центрами которых стали византийские крепости с гарнизонами. Начальники климатов Готии - архонты - были подчинены стратигу фемы Херсона.
Военно-политическая обстановка на полуострове еще более обостряется во второй половине X - начале XI вв. Именно к этому периоду относят гибель укреплений и поселений Крыма, в том числе, видимо, и крепости Алустон. Город несколько раз подвергался разорению, сопровождавшемуся пожарами и разрушением стен. Виновники катастрофических событий тех времен до сих пор точно не установлены. Были ли к ним причастны печенеги или мадьяры, хазарский полководец Песох или русские князья, утверждать сложно. В науке существует несколько дискуссионных мнений на этот счет.
Уцелевшее население, опасаясь новых нашествий, захватив свой нехитрый скарб, бежит в горы. Военная угроза и отсутствие в Таврике какой-либо реальной власти, способной защитить Горный Крым от вторжений, принуждает население принимать меры самообороны. На труднодоступных вершинах гор сельские общины возводят крепости - убежища, схимники, обносят стенами монастыри. Неудобства жизни в горах, особенно осенью и зимой, уже не смущают обитателей. С течением времени убежища застраиваются, в них начинают жить постоянно. От той бурной эпохи в районах Горного Крыма сохранилось несколько десятков крепостей. В Алуштинской долине к их числу относятся укрепления на горах Южная Демерджи, Кастель, Сераус, Ай-Йори, которые просуществовали до конца XIII в.
О жизни на Алустоне в XI в. известно очень немного. В XII в. ситуация стабилизировалась. Город застраивается новыми домами, значительно расширяя свои границы. Алушта как большой приморский город упоминается в трудах средневекового арабского географа и путешественника Абу-Абдалахаал Идриси (ок. 1 100-1165 гг.). В его сочинении "Нузхатал-муштак фихтирак ал-афак" ("Развлечение страстно желающего странствовать по землям"), где он перечисляет приморские населенные пункты от устья Дуная до Матархи (Тьмутаракань), между Бартанити (Партенит) и Султатийя (Судак), упоминается Шалуста (Алушта).
"От Бартанити (Партенита) до города Лабада (Ламбад) - 8 миль. Это красивый город, от которого до Шалусты - 10 миль. И этот город красивый, большой, он находится на берегу моря".
В XII-XIII вв. увеличивается посад на территории нынешней Крепостной горки. Общая площадь населенного пункта достигает 3 га. Долгое время единственной защитой жителей Алустона служила византийская цитадель. В XIII в. тут отстраивается церковь в виде просторной трехапсидной базилики. Создается тесная сеть городских кварталов, состоящая из двухэтажных домов. Ширина улицы на цитадели не превышала 1,3 т. Двухэтажный дом средневекового обитателя престижного района (цитадели) состоял из двух-трех комнат на каждом этаже. Нижние помещения сооружались из камня на глиняном растворе и служили, как правило для хранения припасов и продуктов. В таких помещениях археологи находят большие сосуды (пифосы, амфоры) с остатками зерна, рыбы и вина. Верхние этажи возводились из дерева, здесь размещались жилые комнаты. Естественно, набор находок отсюда иной: это наборы красочной керамической посуды, разнообразные изделия из кости и металла. Крыши домов перекрывались черепицей или деревянными балками, покрытыми утрамбованной глиной.
После захвата крестоносцами Константинополя (1204 г.) наследницей Византии становится Трапезундская империя. Херсон и готские климаты (в их числе и Алушта) вошли в состав государства великих Комнинов. Это положение сохранялось до завоевания Крыма монголами. Зависимость Таврики от Трапезунда выражалась, вероятно, в ежегодной уплате подати и выставлении необходимых вспомогательных отрядов. Крымская земля включалась в титул императора под названием "Заморье".
Первая четверть XIII в. ознаменовалась появлением в восточноевропейских степях новых завоевателей - монголов, предопределивших историю народов Евразии почти на три столетия. В Крым завоеватели пришли в январе 1 223 г. еще до знаменитой битвы на Калке, где они нанесли жестокое поражение объединенному войску русских князей и половецких ханов. На полях греческой богослужебно-поминальной книги Синаксаря, хранившейся в Сугдее, под 27 января 1223 г. сделана лаконичная запись: "В тот же день впервые пришли татары".
Горный Крым попадает в зависимость от монголов в период между 1242-1253 гг. Жители этой части полуострова с укрепленными городами и сельскими поселениями сохраняли автономию, выплачивая монголам дань. Со второй половины XIII в. монголы, наиболее мощная сила в тогдашнем Крыму, совершают набеги в Горную Таврику. Наиболее.значимым по своим катастрофическим последствиям были походы темника Ногая в 1278 и в 1298/1299 гг. Тогда было разорено множество укреплений в горной части полуострова, в том числе и в Алуштинской долине. Сожженные крепости на горах Демерджи, Кастель, Сераус, Ай-Йори больше не возрождались. Разгромом закончилась и битва у стен Алустона. Разрушенные стены длительное время не восстанавливались, и жители города оказались практически беззащитными перед лицом постоянной угрозы. После смерти хана Бердибека в 1359 г. в Золотой Орде начинается период внутреннего хаоса и феодальных междоусобиц 60-70 гг. XIV в., финалом которого стало кровавое побоище на Куликовом поле. Ослаблением золотоордынского государства воспользовались окрепшие крымские феодалы. К концу первой четверти XV в. относится появление на политической карте Крыма феодального государства Феодоро со столицей на Мангупе. Первым известным владетелем княжества был Алексей, местный уроженец не слишком знатного происхождения, впоследствии породнившийся в результате брака его сына Иоанна с Марией Асаниной Палеологиной Цамблакониной (около 1425 г.) со знаменитым византийским родом.
С конца 50-х гг. XIV в. в Крыму активизирует свою деятельность генуэзская колония. Еще в 60-х гг. XIII в. генуэзцы получают у византийского императора Михаила Палеолога право прохода через Босфор и торговли в бассейне Черного моря, где они основывают ряд факторий, в том числе и город Каффу на восточном побережье Крыма.
Постепенно владения латинян расширяются. По договору с татарами в 1381 -1382 гг. генуэзцы получают от крымского хана участок побережья между Судаком и Балаклавой. Среди отошедших к ним пунктов упоминается и Луста (Алушта). Почти на столетие Алушта переходит под контроль Великой Коммуны Генуя. В итальянских источниках она упоминается под названиями Ласта, Ауста, Лустра, Лустиа, Луста, Лусто, Луска.
С начала второй четверти XV в. Алушта становится одной из торговых факторий образованного на побережье Крыма "Капитанства Готия". Пребывание генуэзцев оставило глубокий след в истории приморских городов. Даже в наши дни многие улицы и переулки носят названия генуэзских. В Феодосии, Судаке, Алуште, Партените, Гурзуфе, Балаклаве сохранились следы строительной деятельности генуэзцев. Прогуливаясь по старым улочкам этих городов, можно натнуться в каком-нибудь проходном дворе или переулке на остатки крепостных стен или башен, относящихся ко времени итальянского присутствия на полуострове.
Конец XIV - первую половину XV вв. можно считать периодом расцвета средневековой Алушты, население которой составляло около 1-1,2 тыс. человек.
Генуэзский банк св. Георгия, ставший 14/15 ноября 1453 г. собственником крымских колоний, выделяет значительные средства на ремонт и обновление в них фортификационных сооружений. Именно во второй половине XV в. вокруг Алустона возводится новая линия обороны с тремя башнями на северном и восточном флангах (остатси 2-х из них видны и сейчас). При раскопках круглой и квадратной башен, наряду с многочисленными обломками керамической посуды и остатками деревянной мебели, ядрами от баллист, найдены монеты 30-60 гг. XV в. Столь активное строительство оборонительных рубежей не было случайным: над Крымом нависла новая угроза - османы. Пока же мирные заботы алуштинцев составляли различные отрасли сельского хозяйства: хлебопашество, садоводство, виноградарство, огородничество и скотоводство. Культивировались лен и конопля. На территории крепости найдены серпы, лемех от плуга, каменные жернова, ручные мельницы. Судя по костным останкам животных, жители города разводили и потребляли в пищу крупный и мелкий рогатый скот (быков, коров, овец и коз), реже свиней и лошадей. В качестве тягловых животных использовались волы и ослы, о чем свидетельствуют находки подков. Почти повсеместно в долинах Горного Крыма было развито виноградарство и виноделие. Западноевропейские путешественники сообщали, что греки - христиане, населяющие горную часть полуострова, - производили вино отменного качества. На Алустоне обнаружены каменные гири для виноградодавильных прессов (тарапанов), лопата для окапывания виноградной лозы.
Местные поклонники Бахуса держали в своих домашних подвалах огромные глиняные бочки - пифосы, в которых хранился драгоценный продукт солнца и лозы. В одном из таких сосудов обнаружили; остатки красного молодого вина, но, конечно, не в виде жидкости, а лишь кристаллического осадка. В Уставе Каффы 1449 г. значится перечень растительных продуктов, доставляемых местными жителями в генуэзскую колонию: огурцы, лук, чеснок, капуста, зелень, миндаль, виноград, каштаны, арбузы, дыни. Жители Алушты были не только искусными земледельцами, но и рыболовами. В Уставе 1449 г. упоминаются рыболовецкие суда - барки и приводится подробный перечень видов рыб, поставлявшихся к столу генуэзцев. Среди них большим почетом пользовались камбала, стерлядь, кефаль, скумбрия и пр. На отмелях женщины и дети собирали устриц и мидий. Раковинами этих моллюсков частично выстилали улицы. В крепости Алустон слой раковин на одной из городских улиц 1Х-Х вв. достигал 10 см. В крепости Фуна, в нижнем этаже донжона (жилая башня) XV в., найден пифос, на четверть заполненный раковинами мидий. Устрицы ежедневно продавали на рынке в Каффе. Особым спросом они пользовались во время Великого поста, когда потребление мяса в пишу воспрещалось.
Средневековые города - это сосредоточие ремесленников, и Алустон не был исключением. Среди ремесленных занятий жителей Алушты и Алуштинской долины выделяются металлургическое и керамическое производство, косторезное дело, а из домашних промыслов - обработка шкур, выделка кож, прядение, ткачество и пр. Средневековые городские и сельские жители долины по большей части сами обеспечивали себя всеми необходимыми орудиями труда, одеждой и вооружением.
Просмотров: 515 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Соцсети
  • В контакте
  • В Моём мире
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
  • Одноклассники
  • КиноПоиск
  • Google+
  • Twitter


  • Карта посещений
    Locations of visitors to this page

    Случайное фото

    Праздники сегодня
    Курс валют Украины
    Курсы НБУ на сегодня

    Курсы валют на www.ecopress.by
    Здесь реклама!

    Попроси!
    Test your Internet connection speed at Speedtest.net


    Гостям Севастополя:
Отдых в Крыму, аренда комнат 

    Copyright     © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz