Суббота, 20.04.2024, 08:20
Приветствую Вас Гость
RSS
Сайт Про Балаклаву и АР Крым!
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений
интернет статистика free counters
Аттестат WM

Проверить аттестат

Случайный анекдот
128. Преподаватель пишет формулы на доске, вдруг ему в спину кто-то с задних рядов кидает топор. Преподаватель, выдергивая топор из спины и бросая его в пол:
- Ну я же говорил, кому неинтересно - не приходите!


18:54
Землетрясение 1927 года и восстановление Алушты
В 1927 году Алушта испытала на себе силу стихии. Очевидец землетрясения Г.П. Сергеев, так описывает его в своих воспоминаниях: "Было это 26 июня днем. Сила толчка составляла 5,5 балла. В городе разрушений не было. В деревнях пострадали не очень крепкие татарские постройки. Вскоре все успокоились, курортный сезон продолжался. В августе в Алушту приехал В. Маяковский. В алуштинском клубе (на месте сквера, рядом с храмом Феодора Стратилата) Маяковский выступал с докладом "Всем - все!" и читал свои знаменитые "Чудеса". Уезжая, неприятно удивился теплому пиву на вокзале. Задержись он в городе до 12 сентября, его воспоминания были бы куда ярче и ужаснее. В конце лета и начале сентября стояла теплая и даже жаркая погода. В домах отдыха было много отдыхающих. Я работал тогда машинистом и помощником монтера на электростанции. Она помещалась на улице Багликова, на берегу речки в помещении, где сейчас насосная станция. Два двигателя внутреннего сгорания допотопной конструкции с запальным шаром вращали роторы двух динамо-машин, вырабатывавших ток для освещения города. Днем же двигатели приводили в движение насосы, накачивающие воду в закрытое водохранилище, расположенное где-то в верховьях нынешней Таврической улицы. Освещение в городе гасили в 12 часов ночи. И вот в полночь, с 11 на 12 сентября я выключил рубильник, остановил двигатели и отправился домой. Стояла дивная лунная ночь после недавно прошедшего ливня... Наскоро поужинав, лег спать. Только что начал дремать, как вдруг... Тишина ночи внезапно взорвалась раскатами гула, стуком падающей мебели, обвалившейся штукатурки, звоном разбитого стекла и посуды... Не помню, как я и мои родители выскочили во двор, миновав дверные проемы, где нависали над головой осевшие каменные клинья перемычек, перемахнув через полку с разбитой посудой и кучи обвалившейся штукатурки. Это был первый удар второго Крымского землетрясения которое, пожалуй, можно считать продолжением первого.
Сейсмологи оценили его для Алушты в 8 баллов. Днем сильные толчки повторялись несколько раз. Последние два толчка произошли около 5 часов вечера. На этом, в основном, атака закончилась, хотя слабые толчки ощущались еще в течение недели. Это была, по объяснению ученых, успокоительная фаза, в течение которой подземные пласты приходили в состояние окончательного равновесия. Днем я ходил по городу смотреть разрушения. Один из толчков застал меня в том месте, где сейчас на улице Ленина высится стела. В то время там стояла большая дача "Дивная". Во время толчка она ходила ходуном. Такое впечатление, что воздвигнута она была не на земле, а на спине какого-то гигантского чудовища. И вот это чудовище уже не стоит спокойно, а переминается с ноги на ногу, да еще и глубоко дышит. Обратило на себя внимание и то, что при колебаниях удивительно легко смещаются части здания друг относительно друга... Во время двух последних толчков я находился возле электростанции. На моих глазах вывалилась стена на втором этаже дома по ту сторону речки (сейчас это ул. Багликова, 11). Сразу открылась перед взором вся внутренность квартиры. Электропроводка на улицах была внешней, на столбах. Столбы раскачивались во время толчков и заставляли колебаться вверх и вниз провода. Но особенно грандиозную картину являли собой горы, обвалы скал были во многих местах. Плотные массы рыжей клубящейся пыли поднимались к облакам, напоминая собой грандиозное извержение вулкана.
Разрушения в городе были большие. Почти все дома в той или иной степени получили повреждения. Трехэтажное здание на берегу "Ялы-Бахча" было настолько повреждено, что предназначалось под снос. В нем размещался в то время Дом отдыха "Горняк". В палатах было душно, и многие спали в ту роковую ночь "в чем мать родила" и в таком "наряде", охваченные паническим страхом, устремились по провисшим лестничным маршам на улицу. Однако подавленные случившимся люди не обратили на это никакого внимания. Мне пришлось участвовать в работе комиссии по учету электрооборудования, подлежащего демонтажу перед сносом здания. Помню, в одной из комнат первого этажа, куда вошли члены комиссии, я стоял лицом к стене, остальные спиной к ней. И вот я вижу, как один из членов комиссии, оказавшийся у стены, притронулся палкой к нависшему куску необвалившейся штукатурки, который, будучи потревоженным, с грохотом рухнул на пол. В считанные секунды вся комиссия была на улице, и я с ней за компанию. Нервы были напряжены до предела. И то сказать - почва уходит из-под ног. Люди, обуреваемые животным страхом, выселились из домов и до самых холодов жили на улице. Если нужно было принести что-нибудь из квартиры, то пробирались туда как воры, прислушиваясь к каждому шороху. На пустыре, где сейчас расположен Дом отдыха "Северная Двина", вырос целый фанерный город, который в шутку мы прозвали "Рио-де-Фанейро". Люди боялись, что Крым провалится. Этот страх не исчез и после землетрясения. Некоторые из местных жителей навсегда расстались с Крымом. Среди приезжих сразу после первого толчка началась паника. С транспортом было в те времена туго. Предлагали любую цену, лишь бы уехать. Раненых во время толчков было много, а убитых, как ни странно, только один - отдыхающий инженер. Дом отдыха "Химиков" был полностью разрушен. Вот там его и убило обвалившимся камнем. Похоронен он был на старом кладбище рядом с часовней, слева..."
Вскоре после землетрясения большинство городских построек, затронутых разбушевавшейся стихией, было восстановлено. В городе, по переписи, сделанной незадолго до землетрясения, насчитывалось около пяти тысяч жителей (приезжие курортники в расчет не брались).
Старая "татарская" часть Алушты мало изменилась. Вся культурная и экономическая жизнь сосредоточилась в черте "нового" города, раскинувшегося по отлогим берегам речек Демерджи и Улу-Узень. В районе Набережной находились лучшие магазины и столовые, тут же помещались две автомобильные конторы "Крымкурсо" и "Крымский шофер". Действовали гостиницы "Чатыр-Даг" и "Дивная", ремонтировались пострадавшие в 1927 г. гостиницы "Ялы-Бахча" и "Европейская". На Набережной, при повороте на Генуэзскую улицу, находилась почта с телеграфом и телефоном. Рядом с базаром создан Дом крестьянина с 16-ю номерами, в том же здании организовался адресный стол и небольшой Краеведческий музей. В городе было две больницы: Городская (бывший Земский приют) и Поликлиника (бывший земский приемный покой). Теперь "советских курортников" обеспечивали ведомственные Дома отдыха, а в районе знаменитой "Стахеевки" в зданиях дач Карповой, Прохорова и Фелькнера расположилась Экскурсбаза. В Рабочем (бывшем Профессорском) уголке многие дачи были переоборудованы под базы отдыха. В районе находились амбулатория, собственное почтовое отделение и кинотеатр. История кинотеатра начинается в 1908 г, когда Млинаричем был составлен его проект. Правда, открыла кинотеатр (второй в Крыму) в 1912 г. жительница Ялты мадам Альянаки. После революции кинофильмы показывали в гостинице "Европейская", а в 30-х годах кинотеатр перенесли в здание бывшей синагоги, где он находится и поныне (кинотеатр "Южный"). Надо сказать, что кинематографический репертуар в те годы во многом напоминал современный. Крайне популярны в народе были многосерийные американские боевики, в которых действовали смелые и ловкие герои-одиночки, умевшие выходить из любой сложной ситуации. Серии заканчивались на самом захватывающем месте, и зритель волей-неволей вынужден был томиться в ожидании новой серии, за которую, соответственно, выкладывал новую сумму денег.
В 1930 г. развернулась борьба за коллективизацию и вытеснение "кулацких хозяйств". В период очередной "чистки" из Алушты было выслано 25 семей. В том же году Алушта и окрестные села были выделены в национальный (крымскотатарский) округ. Как большое "завоевание социализма" преподносят сводки тех лет три трактора, работавших на алуштинских землях. Был создан первый рыболовецкий совхоз "Путь социализма", его организатор и председатель В.И. Хромых - человек известный и уважаемый в Алуште. Его именем названа улица (бывшая Верхне-Мечетская), ведущая к руинам крепости Алустон.
В 1934 г. в районе Алушты было 17 курортных заведений на 4,5 тысячи мест. Позднее были сооружены новые здравницы: санаторий "Коммунист" (для работников прессы), санаторий Матери и Ребенка "Медсантруд", Дом отдыха учителей Украины и командного состава Харьковского военного округа. В 1940 г. были построены две новые здравницы: "Метро" и "Максима Горького" (территория пансионата "Слава"). В паспорте одной из бывших жительниц Алушты есть уникальная запись, в графе "место рождения" написано: Алушта, санаторий имени Максима Горького. Санаторий был разрушен в годы войны, разрушена маленькая родина человека, рожденного в санатории, не просуществовавшем и трех лет. В 1934 г. в Алуште была создана крупнейшая в Крыму турбаза Общества пролетарского туризма и экскурсий, позднее преобразованная в Дом туриста ВЦСПС (территория турбазы "Юность"). Любимым местом отдыха туристов и гостей Алушты был основанный в 1923 г. Крымский государственный заповедник им. В.В. Куйбышева. Директором его стал Алексей Васильевич Мокроусов (1887-1959 гг.), герой Гражданской войны, командир крымских партизан 1920 г. Перед войной в двадцати здравницах отдохнуло 38 тыс. трудящихся. В больницах работало 26 врачей - довольно много по тем временам. Среди них известный в СССР врач, доктор медицинских наук М.Н. Коноплев, любимый алуштинцами доктор Г.М. Еськов. В начале войны доктора Еськова призвали в действующую армию. Тяжелая, без отдыха работа хирурга в госпитале, расположенном в штольнях, плен и, казалось, неизбежная, смерть. Выпросили у оккупантов жизнь любимого доктора крымские татары. Много лет после войны Г.М. Еськов проработал главным врачом алуштинской горбольницы.
Теперь не только Набережная, но и городские дома и санатории освещались электричеством. Разрешилась и старая проблема Алушты - снабжение питьевой водой: в 1928 г. наконец-то построили водопровод. На Набережной располагалась автобусная станция. Как и прежде, в летние месяцы между Алуштой и Ялтой курсировали небольшие пассажирские пароходы.
Перед Отечественной войной население города-курорта выросло вдвое, составив 10 тыс. человек. Жителей и гостей Алушты обслуживало 50 магазинов, рынок, контора связи, телефонная станция, радиотрансляционный узел.
В городе существовал Дом культуры имени Чкалова, профсоюзные клубы, Краеведческий музей, Дворец пионеров, 2 кинотеатра. С 1931 г. издавалась районная и городская газета "Ленин эли" - "Ленинский путь".
Каждый год тысячи отдыхающих и туристов наполняли приморский город шумным говором на разных языках народов СССР. Особо удачным оказался сезон 1940 г., но в следующем году грянула война.
Просмотров: 11801 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Соцсети
  • В контакте
  • YouTube
  • Дзен
  • Telegram


  • Карта посещений
    Locations of visitors to this page

    Случайное фото

    Праздники сегодня
    Здесь реклама!

    Попроси!
    Test your Internet connection speed at Speedtest.net




    Copyright     © 2024
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz