Сайт Про Балаклаву и АР Крым! Четверг, 17.08.2017, 21:16
                                Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Наш опрос
На каком я зыке вам удобнее разговаривать в Украине?(Какой язык вы лучше знаете жители Украины?)
Всего ответов: 96

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Счетчик
Счётчик тиц и PR Яндекс цитирования
Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений
интернет статистика free counters

Аттестат WM

Проверить аттестат

Поговорки Пословицы
Поговорки Пословицы

Случайный анекдот
493. В курортном городе девушка подходит к автоматическим весам, бросает в щель монету, становится на весы. Смотрит на показания и недовольно цокает языком. Потом снимает плащ, опять бросает монетку и встает на весы. Качает головой, снимает свитер и снова взвешивается. Потом снова бросает монету и пробует взвеситься без туфель. В этот момент к ней подходит наблюдавший за этой сценой грузин с пригоршней монет:
- Падажди, дарагая! Дальше я плачу.

Предсказание

Главная » 2009 » Ноябрь » 2 » НЭП в Алуште
18:54
НЭП в Алуште
В 1921 г. большевики провозгласили новую экономическую политику в России. Страна после трех лет братоубийственной войны и кровавого хаоса возвращалась к мирной жизни. В почете теперь были не только "комиссары в пыльных шлемах", но и деловые предприимчивые люди, которые, почувствовав свои возможности и потребность общества, активно взялись за обустройство разрушенного хозяйства, при этом, конечно, не забывая и о собственном достатке. "НЭП" - это слово в те годы не сходило со страниц центральных и местных газет. "Нэпманами" то восторгались, то всячески иронизировали над бескультурьем и невежеством "новых хозяев жизни". Вспомним хотя бы яркие образы, подмеченные авторами известного кинофильма "Веселые ребята", снятого, кстати, в Крыму. Но, признаться, они были гражданами своей страны, только что перенесшей надлом устоев и болезненно залечивающей кровоточащие раны, нанесенные булатом Гражданской войны. Они как часть общества отразили все противоречия и пороки нового зарождающегося мира. Можно было сколько угодно спорить о прогрессивности НЭПа, об уступках буржуазии и т. п. "Нэпманы" же действовали как умели...
Г.П.Сергеев вспоминает эти дни в Алуште: "...Мои родители взяли меня на митинг, который проводился на Набережной. Оратор в бескозырке и бушлате горячо приветствовал НЭП и говорил о том, что он поможет победить послевоенную разруху и что ввели его потому, что задерживается мировая революция, и что потом откроется широкая дорога к светлому будущему коммунизма. Собравшиеся в большинстве своем аплодировали ему... Успехи НЭПа были весьма ощутимы. Мы в Алуште это сразу увидели. На не очень просторном базаре, который и сейчас существует в центре города, в день привоза с трудом можно было протиснуться между возами, на которых крестьяне привезли продавать свою продукцию из деревень, расположенных за перевалом. Они наперебой зазывали к себе покупателей. Рынок действовал во всю свою силу. Куда ни пойдешь - несешь с базара все, что требуется. В городе открылись все старые частные продовольственные и промтоварные магазины. Возродилась знаменитая "Отрада" Сычева на Набережной... Предприниматель Кулабов, помимо пекарни и булочной, открыл на Набережной и на Поплавке еще кафе и кондитерскую. Любимым местом алуштинцев стало частное кафе в Рабочем уголке в помещении, где сейчас находится ресторан "Морской", куда они часто наведывались есть чебуреки и насладиться мороженым. Вспоминается увешанный мясными тушами мясной магазин Сеит-Мебиева, мануфактурный магазин Воапова, обувные магазины Псомияди и Нуделя и многие, многие другие. В городе действовали конкурировавшие между собой фотографии: Якутовича, Невского, Попандопуло. Из кустарей-одиночек вспоминаю... мастера изящной женской обуви Гаврюшу Косабова. Он же киномеханик, директор кинотеатра, актер и интересный собеседник с феноменальной памятью. Он прожил долгую жизнь и умер недавно в Алуште на 92-м году жизни. В черте города находилось много частных владельцев садов и виноградников. Я вспоминаю свою работу у Н.Л. Дахнова в саду и на винограднике, который сумел заинтересовать работающих сдельной оплатой труда. Особенно памятны субботние дни, когда он сам лично рассчитывался с рабочими. Отношение к работе зависело не только от сдельной оплаты труда, но и от того, что при наличии безработицы было нелегко получить работу. Но если удалось получить, то держался за нее всеми четырьмя конечностями, стараясь как можно лучше работать. Вспоминается также режим экономии. Взять хотя бы сбор утильсырья. Помню, мы еще подростками зарабатывали неплохо тем, что собирали стекло от битых бутылок, сортировали его по цвету и сдавали в винсовхоз..."
После нескольких лет голода Алушта воспрянула вновь, менялся ее облик, все более приближаясь к современному курорту.
Просмотров: 449 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Соцсети
  • В контакте
  • В Моём мире
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
  • Одноклассники
  • КиноПоиск
  • Google+
  • Twitter


  • Карта посещений
    Locations of visitors to this page

    Случайное фото

    Праздники сегодня
    Курс валют Украины
    Курсы НБУ на сегодня

    Курсы валют на www.ecopress.by
    Здесь реклама!

    Попроси!
    Test your Internet connection speed at Speedtest.net


    Гостям Севастополя:
Отдых в Крыму, аренда комнат 

    Copyright     © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz