Сайт Про Балаклаву и АР Крым! Воскресенье, 20.08.2017, 10:08
                                Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Наш опрос
На каком я зыке вам удобнее разговаривать в Украине?(Какой язык вы лучше знаете жители Украины?)
Всего ответов: 96

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Счетчик
Счётчик тиц и PR Яндекс цитирования
Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений
интернет статистика free counters

Аттестат WM

Проверить аттестат

Поговорки Пословицы
Поговорки Пословицы

Случайный анекдот
295. Приходит тетка к парикмахеру, а он ей: "Ба! Да у тебя перхоть! Вымоем одну половину головы обычным шампунем, а вторую шампунем Хед´н´Шолдерс, и опустим вашу голову в раствор сходный по составу с кислой средой, образующейся во рту!". Тетка кричит, отбивается, а парикмахер улыбаясь так, за волосы ее и в стеклянную банку с жидкостью. Через некоторое время. Парикмахер, опять же за волосы вытаскивает голову из банки, берет пинцет, показывает и говорит: "Та часть головы, которая была вымыта обычным шампунем потеряла волосы и стала мягкой, а та что Хед´н´Шолдерс по прежнему твердая и даже звенит! (динь-динь)".

Предсказание

Главная » 2009 » Ноябрь » 2 » История Ялты
19:08
История Ялты
 Земля, на которой стоит Ялта, была обжита человеком давно. Нынешняя Ялта выросла на месте таврского поселения, которое существовало в I веке н. э. в районе бывшего поселка Чехово. Вблизи города археологи обнаружили предметы, относящиеся к каменному и бронзовому векам. В старой части Ялты, на склоне Поликуровского холма и на окраинах города, были найдены "каменные ящики" - захоронения тавров, древнейших жителей южного побережья. Время обитания тавров в Крыму датируется с X-IX века до н. э. по III век н. э. В письменных источниках греческих авторов это племя имеет дурную репутацию жестоких пиратов, которые не только грабят путешественников, но и приносят их в жертву своей богине Деве. Но, разумеется, пиратство для тавров не было основой экономики, а только "подсобным промыслом". Средства для жизни им давало скотоводство, земледелие, охота, ловля рыбы и дельфинов, сбор морских моллюсков.
История таврского поселения, где образовалась Ялта, безусловно, связана с история Крыма. В самом городе во время строительных работ часто находят предметы периода крымского средневековья. В средние века здесь было довольно значительное селение, которое называли Джалитой. Самое раннее упоминание о Ялте (Джалите) встречается в описании побережья Крыма в начале ХII в.(1145 г.). В XIII веке на южное побережье проникают венецианцы, а затем генуэзцы. В документах и на картах ХIV в. Ялта именуется Ялитой, Каллитой, Гиалитой и Эталитой.
        С начала XV века Ялта с другими южнобережными землями входила в состав феодального княжества Феодоро, населенного народностью, исповедовавшей христианство. Затем перешла к генуэзцам, а позднее, до 1475 года, снова относилась к Феодоро.
        С 1475 по 1774 год Ялта входила в провинцию, находившуюся в личном владении турецкого султана. В этот период она захирела и к концу XVIII века представляла собой небольшую рыбацкую деревушку - несколько жалких лачуг и церковь. Располагалась она в нижней части Поликуровского холма, на мысе Иоанна (сейчас на этом месте находится морской вокзал).
После включения Крыма в состав России (1783 г.) земли теперешней Ялты были отданы крупным помещикам "для разведения лимонных, апельсиновых, оливковых и других деревьев". Деревня медленно начала расти, хотя отсутствие дорог сильно тормозило ее развитие.
        В 1823 г. генерал-губернатором Новороссии, в состав которой входил и Крым, был назначен М.С. Воронцов. Предприимчивый царский сановник, крупнейший помещик, Воронцов создал в Алупке и Массандре промышленные винодельческие хозяйства.
        В развитии виноградарства, в распространении субтропических декоративных и плодовых деревьев на Южном берегу большая заслуга принадлежала Никитскому ботаническому саду, организованному близ Ялты в 1812 г.
        В двадцатых годах XIX века Ялта была соединена шоссейной дорогой с Симферополем, в тридцатых - с Севастополем. В 1838 году была переименована в город и стала центром нового Ялтинского уезда. Однако еще до 60-х годов всю ее западную часть занимали виноградники и табачные плантации. Застраиваться Ялта начала лишь в 70-х годах, особенно после постройки железной дороги Лозовая - Севастополь в 1873 году.
        Целебные силы Ялты и ее окрестностей настойчиво пропагандировали врачи Боткин и Дмитриев. С.П. Боткин первый высказал мнение, что Ялта и весь Южный берег - лучшая климатическая станция России для больных туберкулезом. По его совету царская семья Романовых купили для себя Ливадию.
        Это послужило толчком для быстрого развития Ялты. Чтобы быть ближе к царю, придворная знать стала строить здесь дворцы и дачи. Вслед за этим предприимчивые буржуа начали сооружать гостиницы и дачи, рассчитанные на состоятельных людей.
        Установление советской власти в Крыму (1920 г.) способствовало дальнейшему развитию города. Началась организация сети курортных учреждений. На основе национализированных гостиниц, пансионов, дач организуются санатории. К лету 1921 г. в Ялтинском курортном районе работало 18 санаториев на 2400 мест. В 1925 г. в бывшем царском имении Ливадия был открыт первый крестьянский санаторий, а у подножия Медведь-горы раскинул первые палатки пионерский лагерь Артек. Вскоре начинается строительство новых здравниц. В 1928 г. в горно-лесной зоне Ялты вступил в строй санаторий "Долоссы".
        Захват фашисткой Германией Крыма осенью 1941 г. прервал курортное строительство. 16 апреля 1944 г. войска Отдельной Приморской Армии освободили Ялту. Восстановив разрушенное войной Ялта строилась и обновлялась.
        С 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте в Ливадийском дворце была проведена конференция глав трех держав антигитлеровской коалиции СССР, Великобритании и США, на которой обсуждались вопросы окончательного разгрома фашисткой Германии, послевоенного устройства мира и деятельности Организации Объединенных Наций (ООН). Организация Объединенных Наций, основанная по решению Ялтинской конференции, создала условия для развития современного Международного права. Поэтому итоги конференции для современного мира трудно переоценить.
        В Ялте находятся широко известные Институт физических методов лечения и медицинской климатологии имени И.М. Сеченова и научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач". С 1961 г. началось регулярное троллейбусное движение между Симферополем и Ялтой, открылся троллейбусный маршрут в самом городе.
        Приехав в Ялту вы непременно услышите выражение "Большая Ялта". Это не оговорка. Большая Ялта - это значительная часть Южного берега Крыма протяжением около 70 км. - от поселка Форос на западе до села Краснокаменка на востоке. Ялта - административный и курортный центр на побережье. На территории Большой Ялты расположены виноградарско-табаководческие, эфиромасличные и огородно-садоводческие предприятия. Всемирной известностью пользуются вина заводов винкомбината "Массандра". За последние годы в Ялте построено много новых жилых домов и здравниц, проведены большие работы по благоустройству.
Просмотров: 576 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Соцсети
  • В контакте
  • В Моём мире
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
  • Одноклассники
  • КиноПоиск
  • Google+
  • Twitter


  • Карта посещений
    Locations of visitors to this page

    Случайное фото

    Праздники сегодня
    Курс валют Украины
    Курсы НБУ на сегодня

    Курсы валют на www.ecopress.by
    Здесь реклама!

    Попроси!
    Test your Internet connection speed at Speedtest.net


    Гостям Севастополя:
Отдых в Крыму, аренда комнат 

    Copyright     © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz