Сайт Про Балаклаву и АР Крым! Четверг, 17.08.2017, 21:16
                                Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
На каком я зыке вам удобнее разговаривать в Украине?(Какой язык вы лучше знаете жители Украины?)
Всего ответов: 96

Наш опрос
На каком я зыке вам удобнее разговаривать в Украине?(Какой язык вы лучше знаете жители Украины?)
Всего ответов: 96

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Счетчик
Счётчик тиц и PR Яндекс цитирования
Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений
интернет статистика free counters

Аттестат WM

Проверить аттестат

Поговорки Пословицы
Поговорки Пословицы

Случайный анекдот
117. Муж с женой сидят в баре. Рядом с ними - вусмерть пьяный мужичонка. Вдруг он встает и громко говорит:
- Внимание!
Все замолкают, и мужичонка п%рдит на весь зал. Возмущенный муж набрасывается на него:
- Как ты смеешь п%рдеть перед моей женой!?
- А что, была ее очередь?

Предсказание

Главная » 2009 » Ноябрь » 2 » Балаклава в мирное время
19:05
Балаклава в мирное время
С первых дней после окончания гражданской войны началось восстановление разрушенного хозяйства Балаклавы. Вначале основным занятием балаклавцев оставалось рыболовство. В 1924 году в городке создали товарищество "Балрыбак" и несколько рыбацких кооперативных артелей. В ноябре 1929 года они объединились в рыбколхоз "Путь к социализму", первым председателем стал И. Т. Белоус. В рыбколхоз входило около ста рыбаков, имевших девять моторных лодок и 700 сетей. Одними из первых в него вступили: Е. К. Паратино, С. П. Дымченко, К. Н. Кумбарули, М. Д. Андрацаки, братья Ватикиоти и братья Ледиевы... Рыбу перерабатывали на бывшем консервном заводе И. С. Кефели, находившемся на западном берегу бухты. В 1932 году завод "Пролетарий" выпустил миллион банок рыбных консервов.
Весьма остро стоял вопрос подъема сельского хозяйства. Уже в 1921 году в городе организовали первую сельскохозяйственную коммуну имени Карла Маркса. На базе частных виноградарских хозяйств: семейства Кальфов, братьев Арони, Вильгельма Эдуардовича Шитта, Исака Исаковича Челеби, генерала Витмера в начале 1921 года создали совхоз "Золотая балка", переименованный в апреле 1930 года в "Профинтерн" - ныне агрофирма "Золотая балка". Ее земли удивительным образом напоминают известную провинцию Шампань, где в конце XVII века изобрели необычное вино, а создателю - смотрителю винных погребов Бенедиктовского монастыря монаху Дону Пьеру Периньону на его родине воздвигли бронзовый монумент.
Вообще-то крымское шампанское ведет свою родословную с 1799 года, когда в Судакском имении академика П. С. Палласа провели первые опыты по выпуску шипучего вина. В 40-е годы XIX века в имении князя М. С. Воронцова стали производить игристое вино "Ай-Даниль".
Крымская война помешала развитию виноделия. Французы, чувствуя в крымских виноделах серьезных конкурентов "не только воевали и убивали на нашей земле, но и вырубали крымские виноградники, уничтожали оборудование и документацию с результатами многолетних наблюдений и технологическими секретами винопроизводства".
Корни истории агрофирмы "Золотая балка" - составной части "Украинской Шампани", уходят в конец XIX века, когда патриарх отечественного виноделия князь Л. Н. Голицын построил первый в этих местах винный подвал Удельного (царского) ведомства. Поставив перед собой цель создать русское шампанское, способное конкурировать с французским и даже заменить его, князь доказал это в 1900 году, завоевав на международной выставке в Париже кубок "Гран-При".
Сейчас виноградники агрофирмы занимают около 1500 га. Здесь произрастают особые шампанские сорта винограда с романтическими названиями: Пино Фран, Шардоне, Совиньон, Рислинг, Алиготе, Сильванер.., а также превосходные столовые сорта - Мускат Гамбургский, Кардинал, Мускат Италия...
Примечательно, что все эти виноградники сохранены, несмотря на указы правительства бывшего Союза. Тонкие праздничные игристые вина "Шампанское Украины", "Советское Шампанское", "Красное игристое", белое и красное "Мускатное игристое", их искрящаяся влага украшают жизнь человека, дарят ему радость, погружая в мир прекрасного и сильных эмоциональных порывов. А в оборону Севастополя 1941 -1942 гг., когда защитникам города не хватало воды, бойцы спасались от жажды шампанским, его привозили на передовую. Шампанским промывали раны и даже... готовили на нем пищу.
Виноделы Балаклавы и Севастополя являются наследниками древнегреческих традиций. Начало развития виноградарства и виноделия в этих местах относится к V веку до нашей эры, когда основавшие Херсонес Таврический греки стали культивировать виноградные лозы. Вина из Гераклеи были хорошо известны уже в те древние времена по всему Черноморью и за его пределами.
На территории Балаклавского района находится одно из лучших винодельческих предприятий Европы - Инкерманский завод марочных вин. На берегу Севастольской бухты в подземных галереях площадью 55 тысяч квадратных метров, настоящее царство Диониса. В грандиозных винных подвалах с 12-метровыми сводами созревают лучшие марочные вина Украины: алиготе "Золотая балка", рислинг "Крымский", ркацители "Инкерманское", "Фетяска Крымская", "Совиньон крымский", десертное вино "Старый нектар" поистине лечебные белые и красные крымские портвейны, розовое вино "Гераклея", Каберне "Крымское" и "Качинское", приносящее удачу "Талисман", редкой красоты красное десертное вино "Тайны Херсонеса".
50 золотых, 19 серебряных медалей международных конкурсов и выставок вин, два хрустальных кубка "Гран-При" и кубок "Гран-при", "Золотая амфора" - яркое признание заслуг виноградарей и виноделов, создающих драгоценный солнечный напиток - вино Инкермана.
29 июля 1997 года Инкерманский завод марочных вин посетило духовенство - члены Международной юбилейной конференции, посвященной 2000-летию Рождества Христова. "Митрополит Киевский и Всея Украины, предстоятель Украинской православной церкви блаженнейший Владимир оставил запись в книге почетных посетителей: "Восхищен винами Инкермана... Божие вам благословление...". И добавил вслух: "Библия говорит, что, вино врачует сердце человека".
Большое значение для развития хозяйства Балаклавы имели дороги. Как и до революции, поездка в Севастополь приравнивалась к подвигу. 30 ноября 1923 года газета "Маяк Коммуны" писала: "Дорога из Севастополя в Балаклаву - ужасная, вся разбитая. Ее ни разу за последние 30 лет не ремонтировали. Здесь курсируют конные линейки. Все мучаются от этой дороги - лошади, пассажиры, кучеры". Только в 1926- 1928 гг. построили Чоргуньское шоссе и мост через Черную речку, ставшие звеном большой дороги - Ялтинское Шоссе - Чоргунь-Шули (Терновка) - Сюрень (Сирень) - и соединившие кратчайшим путем Балаклаву и Севастополь с Симферополем. В 1930 - 1931 гг. шло строительство дороги Балаклава - Благодать (сейчас ул. Благодатная), провели шоссе в Кадыковку. В мае 1927 года начались изыскания новой ветки к пляжам Георгиевского монастыря, в котором располагался дом отдыха для сотрудников ленинградских институтов. К пляжам хотели устроить подъемник и организовать здесь модный курорт. Но землетрясение в ночь с 11 на 12 сентября 1927 года поставило на проекте крест. Деньги понадобились на восстановление объектов, пострадавших от землетрясения. К этому времени между Балаклавой и Севастополем проложили трамвайную линию. Впервые мысль о проведении трамвая между этими городами и до Георгиевского монастыря высказали в июне 1896 года инженеры "Московского общества подъездных путей", участвовавшие в конкурсе на устройство трамвая в самом Севастополе.
К постройке трамвайной линии приступили 15 апреля 1924 года. Деньги на ее строительство решили получить от сдачи в аренду на девять лет 12 дач в Балаклаве и 10 десятин виноградников в Золотой балке. Строительство под руководством инженера П. П. Добронравова велось одновременно с двух сторон и обошлось в 316.185 рублей. Открытие трамвайной линии состоялось 14 ноября 1924 года. Полностью работы были завершены только в 1926 году.
Балаклавская трамвайная линия длиною 15,2 километра шла от площади Ушакова, по улице 4-й Бастионной, мимо аэродрома на Куликовом поле, по Золотой балке, Кадыковке до центра Балаклавы (пл. 1 Мая). Вначале обслуживали линию четыре вагона, билет стоил в один конец 50 копеек, до разъезда у хутора Максимовича (7 км Балаклавского шоссе) - 30 копеек.
В период обороны Севастополя на трамваях перевозили военные грузы, затем рельсы разобрали, использовав их для строительства дотов.
Дополнительную энергию трамвайной линии давала первая в стране Балаклавская ветроэлектрическая станция, находившаяся на Караньских высотах. Теоретические основы использования ветровой энергии заложил около 90 лет назад русский ученый Н. Е. Жуковский. Его ученики В. П. Ветчинкин, Н. В. Красовский, Т. X. Сабинин продолжили и развили это направление разработали методы расчета аэродинамических характеристик и систем регулирования ветродвигателей. Московский центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) в 1930 году спроектировал в Балаклаве ВЭС мощностью 100 кВт, самую большую в Европе. На металлических опорах высотой с восьмиэтажный дом установили кабину с генератором, лопасти диаметром 30 метров и систему регулирования. Весила вся конструкция около девяти тонн, в 1931 году она дала первый ток. В период обороны Севастополя 1941 - 1942 гг ее использовали как наблюдательный пункт 109 СД. Уникальную ВЭС разрушили. Нижняя часть опор и ныне просматривается на возвышенности около высоты Горной.
Набирала силу балаклавская артель "Крымский мраморщик", входившая в трест "Крыммрамор". В марте 1930 года стали строить новый завод по производству продукции из мраморовидных известняков. Их разработка велась на западном берегу Балаклавской бухты, в районе Байдар, Гаспры, Мисхора. Завод находился в Севастополе на ул. Гоголевской, 24 (ныне ул. Гоголя).
Свою многоцветную продукцию - темно-красные, белые, розовые, желтые, коричневые и серые известняки балаклавцы отправляли на строительство Днепрогэса и Московского метрополитена, в Ленинград, Киев, Курск, на Петергофскую гранильскую фабрику.
Весной 1933 года началась активная эксплуатация Балаклавского месторождения известняков. К этому времени Керченское рудоуправление в районе Камыш-буруна исчерпало запасы флюсов. Специальная комиссия, обследовав ряд районов Крыма, пришла к выводу, что лучшее месторождение, известняков - Балаклавское, где уже велись работы артелью "Крымский мраморщик". В 1933 году на западном склоне горы Таврос, примыкающей к бухте, добыли первую опытную партию флюсов, которые получили высокую оценку специалистов. Началось их промышленное производство. В это же время произвели углубление Балаклавской бухты, на которое потратили 250 тысяч рублей. Караньское месторождение получило название "Большой Балаклавы", а верхний южный участок - "Малой Балаклавы".
В 1934 году новое горное предприятие получило наименование "Балаклавское рудоуправление", которому в 1936 году присвоили имя М. Горького. Первым руководителем рудоуправления стал А. Н. Подгорный.
Добыча известняка велась вручную. Основными орудиями труда рабочих-каменотесов были кирка, молот, кувалда, лом, заостренный как зубило, и кованые вилы. Первые флюсы доставляли к причалу бухты по лотку - "каменному транспортеру", как называли его рабочие.
Балаклавский известняк использовали на Керченском металлургическом заводе им. Войкова, других предприятиях Украины и России. В январе 1935 года закончили постройку промышленной железнодорожной ветки Балаклава- Инкерман для вывоза флюсов и 25 января по ней прошел первый состав.
Потребность в Балаклавских флюсах росла. Началась реконструкция предприятия. Весной 1940 года приступили к строительству дробильно-обогатительной фабрики.
В 20-е годы предприняли очередную попытку превратить Балаклаву в курортный городок. Уже в начале 1921 года стали организовывать санаторий для "больных Севера". В бывших виллах Завадского и купца Пшеничного разместился дом отдыха Крымстрахкассы, на даче Соколовой, в доме Михели и соседних виллах - дом отдыха Московского управления недвижимого имущества.
Дачу Зусмана облюбовало управление НКПС. На территории современного Кадыковского комбината расположился палаточный детский дом отдыха "Оздоровительная колония" (отсюда - название современной улицы - Оздоровительная). В зданиях на Набережной разместили Украинский дом отдыха. Нашлось место и для отдыха эпроновцев.
Но курортное местечко из Балаклавы не получилось.
Открытие же рудоуправления поставило последнюю точку на курортной Балаклаве.
Стал меняться и ее облик: на фоне окружающих гор и дореволюционных особняков появился характерный промышленный пейзаж.
После войны жизнь Балаклавы кардинально изменилась: здесь начали создавать одну из секретнейших в СССР военно-морских баз. В Балаклавской бухте разместилась дивизия подводных лодок Черноморского флота, которые в 60-е годы были оснащены ядерным оружием. По берегам бухты в скалах строили узлы связи, командные пункты, хранилища боезапасов, в том числе ядерных, возводили подземный завод по ремонту подводных лодок. В городе был введен жесткий пропускной режим, он был закрыт даже для севастопольцев.
Древняя балаклавская земля, щедрая и отзывчивая на труд человека, сильно изменилась. К сожалению, нарушение экологии и изменения исторических ландшафтов в этом некогда благословенном крае наблюдаются повсеместно. Снесен дом народовольца Тригони, перестроены многие здания - памятники архитектуры, строившиеся в конце XIX - начале XX веков, в период становления и расцвета русского модерна, и здания 30-х годов - типичные примеры неоклассицизма. Под угрозой уничтожения бывшая дача Соколовой, в которой жила и творила Леся Украинка. Засыпается старое городское кладбище на ул. Мраморной, где находятся могилы М. Н. Тригони и Е. Д. Левенсон, литературных героев А. И. Куприна и семьи О. Алексакиса, эпроновцев...
С Утеса видны насыпи промышленных отходов в Василевой балке, которая навсегда утратила свои уникальные экологические особенности. Заброшены балаклавские родники, поившие путников чистой студеной водой. Нуждается в защите некогда лазурная бухта и речка Балаклавка (Кади-Су).
Старинный городок постепенно меняет свой облик. Прошло время, когда Балаклава была единственным городом в Крыму, через который нельзя было проехать, как через другие крымские города, а только выехать. Эта возможность появилась после открытия магистрали, образующей улицу Крестовского (ранее Екатерининская, Ялтинская) и выходящей на Ялтинское шоссе.
Несмотря на многочисленные вторжения в уникальные ландшафты и историческую сферу города, Балаклава и ныне остается прекрасной и таинственной незнакомой, манящей своей неповторимой красотой и редчайшей индивидуальностью.
Поэтичность и древность Балаклавы и Георгиевской обители привлекли и очаровали многих художников, запечатлевших их для потомков в своих творениях: М. М. Иванова и Христиана Готфрида Генриха Гейслера, исторического живописца, участника кругосветного путешествия с М. П. Лазаревым - Е. М. Корнеева, Карла Гюгельхена и Н. Г. Чернецова, де Палдо, В. Верещагина, В. Тимма, Н. Берга, В. Симпсона, К. Боссоли, жившего некоторое время в Балаклаве - Р. Фалька, В. Серова, Ф. Гросса, М. Протопопова, Николая Иванова, М. Кончаловского и многих других живописцев, изобразивших эти исторические места.
В 1846 году в Георгиевском монастыре побывал художник-маринист И. К. Айвазовский, воспевший его в своей работе "Мыс Фиолент. Георгиевский монастырь".
И сегодня поэзию Балаклавы и ее окрестностей передают и дарят нам в своих полотнах художники Т. Михно и А. Завьялов, Г. Зарубин и А. Терентьев, А. Бурцев и Т. Мажарова, В. Адеев, скульптор В. Суханов, керамисты М. Сихарулидзе, Н. Дарчич, А. Грабченков, воспевая прошлое, настоящее и будущее города. А оно у Балаклавы есть.
С 1994 года, после вывода базы подводных лодок и ядерных боезапасов, начинается новый период в развитии экономики города. С утверждением в Киеве концепции развития Севастополя, а значит и Балаклавы - как центра международного туризма, появился шанс использовать уникальные природные, географические, исторические и рекреационные возможности для привлечения туристов, в том числе и из дальнего зарубежья.
Началась демилитаризация Балаклавской бухты. Балаклавская администрация выиграла транш Британского совета на разработку экологического проекта Балаклавы. Начались работы по строительству очистных сооружений, а при участии ученых Никитского ботанического сада - реконструкция шести скверов и парков.
В июле 2002 года завершено строительство объездной дороги от поселка Сахарная Головка к шоссе Севастополь - Симферополь. Дорога, названная "Президентской", позволяет попасть в столицу Крыма из Севастополя, минуя серпантин Инкермана.
Балаклава становится все более притягательной для иностранных туристов. В 1992 году в Севастополь прибыл теплоход "Каледониан Стар" с семьюдесятью высокопоставленными англичанами и американцами. Среди них находились: экс-президент США Никсон, лорд Алан Каткарт, лондонский банкир Майкл Спрингрис - потомок графа М. С. Воронцова... На вопрос гида, как ему понравилась Балаклава, Майкл - заядлый яхтсмен, ответил: "Владимир, это идеальное место для международного яхтинга, только...". И вот уже "только" практически преодолено.
С 1999 года здесь ежегодно проводится международное яхтинговое ралли "Кайра".
Летом в Балаклаве проходит международный фестиваль "Балаклавские каникулы", на котором на набережной звучат авторские песни бардов из стран СНГ, Израиля, США, Польши и Албании. А у древних башен Чембало разыгрываются увлекательные спектакли Центра исторической реконструкции "Легенда" - любителей военного мундира.
Просмотров: 1052 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Балаклава чудесный город. Это лучший городок крыма. Почитайте википедию, есть еще много статей про Балаклаву.
Если решите отдохнуть в частном секторе - звоните +38 050-755-85-96.
Кстати, Чембало почти полностью отреставрировали!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Соцсети
  • В контакте
  • В Моём мире
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
  • Одноклассники
  • КиноПоиск
  • Google+
  • Twitter


  • Карта посещений
    Locations of visitors to this page

    Случайное фото

    Праздники сегодня
    Курс валют Украины
    Курсы НБУ на сегодня

    Курсы валют на www.ecopress.by
    Здесь реклама!

    Попроси!
    Test your Internet connection speed at Speedtest.net


    Гостям Севастополя:
Отдых в Крыму, аренда комнат 

    Copyright     © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz