Сайт Про Балаклаву и АР Крым! Суббота, 22.07.2017, 18:33
                                Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
На каком я зыке вам удобнее разговаривать в Украине?(Какой язык вы лучше знаете жители Украины?)
Всего ответов: 95

Наш опрос
На каком я зыке вам удобнее разговаривать в Украине?(Какой язык вы лучше знаете жители Украины?)
Всего ответов: 95

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Счетчик
Счётчик тиц и PR Яндекс цитирования
Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений
интернет статистика free counters

Аттестат WM

Проверить аттестат

Поговорки Пословицы
Поговорки Пословицы

Случайный анекдот
353. Урок русского языка в грузинской школе:
- Дэты, это нэлзя понять, это нужно запомныть: От вас – пишется раздельно, а Квас – вместе.

Предсказание

Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 8 9 10 11 12 »
Сто один пушечный выстрел, произведенный в столице Франции в марте 1856 года возвестил миру об окончании Крымской войны. Прошли годы, десятилетия. Стирались в памяти многие события минувшей войны, забывались затопленные и погибшие корабли. И лишь английский железный винтовой пароход "Принц", затонувший в ноябре 1854 года на внешнем балаклавском рейде, не давал покоя предпринимателям и авантюристам многих стран, заставляя вновь и вновь обращаться к тем ноябрьским трагическим дням.
Не успели англичане прийти в себя от потери легкой кавалерии лорда Кардигана, как их настигла еще одна беда. Разбушевавшаяся стихия поглотила несколько военных судов и транспортов, в том числе - гордость Великобритании винтовой пароход "Принц", прибывший в Балаклаву утром девятого ноября. Командовал пароходом капитан Гудель, доставивший англичанам теплое обмундирование, припасы и секретное оружие для взрыва затопленных русских судов, заграждавших вход в Севастопольскую бухту. В Крым отправили и отряд водол ... Читать дальше »
Просмотров: 835 | Добавил: Admin2 | Дата: 02.11.2009 | Комментарии (0)

На территории Балаклавского района немало мест, связанных с теми, кто стоял у истоков народничества, зарождения социал-демократического движения и, искренне веря в светлое будущее и мировую революцию, утверждал власть Советов.
В 1851 году в семье губернского секретаря Петра Аргириевича Цакни родился сын Николай, ставший известным деятелем революционного движения.
Закончив гимназию в Симферополе, он в 1871 - 1872 гг. учился в Москве, в Петровской Земледельческой Академии, где примкнул к тайным кружкам, заведовал подпольной студенческой библиотекой. Н. П. Цакни принимал участие в тайном юридическом кружке, которым руководил Ф. Плевако, был связан с Кравчинским. Высланный в Архангельскую губернию, 5 сентября 1878 года бежал на английском пароходе в Лондон, откуда переехал в Париж. За границей Н. П. Цакни сотрудничал в народовольческих изданиях: "Вестник "Народной воли", "Календарь "Народной воли". Возвратясь в Россию, умер 21 июля 1904 года в Одессе. Многие социал-демократы, народ ... Читать дальше »
Просмотров: 574 | Добавил: Admin2 | Дата: 02.11.2009 | Комментарии (0)

В период Крымской войны 1853-1856 гг., при осаде Севастополя, маленький городок Балаклава привлек к себе внимание всего мира, не меньшее, чем Севастополь.
"... Мы приближаемся к одной из тех исторических катастроф, которые запомнятся навеки...". Эти пророческие слова Федора Тютчева, написанные в марте 1854 года, довольно четко очерчивают те самые события под Балаклавой, которые привели к глубокой печали и растерянности жителей Туманного Альбиона в период Крымской (Восточной) войны. Пожалуй, это была самая парадоксальная и кровопролитная война середины XIX века и единственный общеевропейский конфликт на протяжении ста лет от Венского конгресса 1815 года до первой мировой войны. В той или иной степени в ней приняли участие все ведущие страны той эпохи, а "по своему географическому размаху до середины XIX столетия она не имела себе равных. Все это позволяет считать ее своеобразной "протомировой" войной, и вместе с тем Крымская война может рассматриваться как первая чисто "геополитичес ... Читать дальше »
Просмотров: 1209 | Добавил: Admin2 | Дата: 02.11.2009 | Комментарии (1)

Императрица, рассмотрев просьбу Игнатия, всячески способствовала переселению христиан в Россию. Не терял времени и митрополит. В своих проповедях он призывал христиан добровольно принять подданство России, а его племянник Иван Газадинов, впоследствии офицер русской армии, тайно обходил города и селения Крыма, рассказывая об обещаниях, данных Екатериной II митрополиту Игнатию. А эти посулы могли прельстить любого: "Неприкосновенность собственности, полная безопасность жизни и доброго имени, свобода передвижения, совести, крестных ходов, в рекруты эллинов век не брать, на десять лет освобождать от налогов...".
Не удивительно, что сравнительно быстро Игнатий получил согласие христиан на переселение. Он передал документ А. В. Суворову и 23 апреля 1777 года, в день Великомученика Георгия Победоносца, объявил время предстоящего отъезда.
С греками, армянами, грузинами и болгарами уехали и некоторые татары. А. В. ... Читать дальше »

Просмотров: 912 | Добавил: Admin2 | Дата: 02.11.2009 | Комментарии (0)

В глубокую древность уходит своими корнями история Балаклавы. Мифы и старинные предания, свидетельства ученых и путешественников, историков и археологов, обступают каждого, прикоснувшегося к ее тайнам.
У древнегреческих, а позже у византийских историков Балаклавская бухта упоминается под именем Гавани Сюмболон (Симбалон, Символон). Сюмболон-Лимена - гавань символов, предзнаменований. Об этом писали Страбон, Плиний Старший, Полиен, Птолемей, Флавий Арриан...
Название города Балаклава производят обычно от тюркского Балык (рыба) и юве (лава) - гнездо, садок - "Рыбье гнездо". Впервые этот топоним упоминает еще ... Читать дальше »
Просмотров: 627 | Добавил: Admin2 | Дата: 02.11.2009 | Комментарии (0)

"Граждане СССР имеют право на отдых". Эта цитата советской конституции долгие годы украшала фасад Алуштинской ротонды на набережной, ставшей символом города той эпохи. Но прежде чем реализовать это право, еще многое предстояло сделать.
Оккупация закончилась, настало время "собирать камни" и в переносном, и в буквальном смысле. Во время отступления и боев за город было сожжено и разрушено 18 здравниц. Из 168 домов курортного фонда Алуштинского района в руинах лежало 134. Лежали в руинах здания райкома партии, райисполкома, горсовета, госбанка, кинотеатра, Дома культуры имени Чкалова, средней школы, городской водолечебницы, дома связи, музея-заповедника, был уничтожен и разграблен краеведческий музей со всеми экспонатами. Немцы разорили дом писателя Сергеева-Ценского и библиотеку Дома отдыха. Существенны были и потери среди мирного населения: за время оккупации фашисты расстреляли 500 алуштинцев, а более 200 горожан насильственно отправили на работы в Германию. Не суждено было вернут ... Читать дальше »
Просмотров: 531 | Добавил: Admin2 | Дата: 02.11.2009 | Комментарии (0)

Дыхание войны ощущалось в тихом приморском городке и прежде. Советские люди следили за продвижением войск фашистской Германии по территории Европы: Польша, Дания, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Греция, Югославия, но никто не думал, что скоро война придет и на нашу землю.
22 июня 1941 г. в 2 ч 45 минут подвергся налету немецкой авиации город Севастополь - главная база Черноморского Флота. В Крыму, как и в остальных приграничных районах страны, было объявлено военное положение.
На третий день войны на полуострове при всех городских и районных отделениях НКВД стали создаваться истребительные батальоны. К концу июня было сформировано 35 истребительных батальонов, в состав которых вошло более семи тысяч человек. В Алуште силами 15-го истребительного батальона и милиции были организованы круглосуточная охрана города и побережья моря, строительство оборонительных укреплений на Ангарском перевале и в районе деревни Шумы, установка проволочных заграждений в Рабочем ... Читать дальше »
Просмотров: 775 | Добавил: Admin2 | Дата: 02.11.2009 | Комментарии (0)

В 1927 году Алушта испытала на себе силу стихии. Очевидец землетрясения Г.П. Сергеев, так описывает его в своих воспоминаниях: "Было это 26 июня днем. Сила толчка составляла 5,5 балла. В городе разрушений не было. В деревнях пострадали не очень крепкие татарские постройки. Вскоре все успокоились, курортный сезон продолжался. В августе в Алушту приехал В. Маяковский. В алуштинском клубе (на месте сквера, рядом с храмом Феодора Стратилата) Маяковский выступал с докладом "Всем - все!" и читал свои знаменитые "Чудеса". Уезжая, неприятно удивился теплому пиву на вокзале. Задержись он в городе до 12 сентября, его воспоминания были бы куда ярче и ужаснее. В конце лета и начале сентября стояла теплая и даже жаркая погода. В домах отдыха было много отдыхающих. Я работал тогда машинистом и помощником монтера на электростанции. Она помещалась на улице Багликова, на берегу речки в помещении, где сейчас насосная станция. Два двигателя внутреннего сгорания допотопной конструкции с запальным шаром вр ... Читать дальше »
Просмотров: 8233 | Добавил: Admin2 | Дата: 02.11.2009 | Комментарии (0)

В 1921 г. большевики провозгласили новую экономическую политику в России. Страна после трех лет братоубийственной войны и кровавого хаоса возвращалась к мирной жизни. В почете теперь были не только "комиссары в пыльных шлемах", но и деловые предприимчивые люди, которые, почувствовав свои возможности и потребность общества, активно взялись за обустройство разрушенного хозяйства, при этом, конечно, не забывая и о собственном достатке. "НЭП" - это слово в те годы не сходило со страниц центральных и местных газет. "Нэпманами" то восторгались, то всячески иронизировали над бескультурьем и невежеством "новых хозяев жизни". Вспомним хотя бы яркие образы, подмеченные авторами известного кинофильма "Веселые ребята", снятого, кстати, в Крыму. Но, признаться, они были гражданами своей страны, только что перенесшей надлом устоев и болезненно залечивающей кровоточащие раны, нанесенные булатом Гражданской войны. Они как часть общества отразили все противоречия и пороки нового зарождающегося мира. Мо ... Читать дальше »
Просмотров: 448 | Добавил: Admin2 | Дата: 02.11.2009 | Комментарии (0)

Многие, кто уже бывал в Алуште, наверное, знают, что с городом неразрывно связано имя Сергея Николаевича Сергеева-Ценского, который провел в городе полвека. Здесь он написал главные произведения своей жизни - "Преображение России" и "Севастопольскую страду". Сергей Николаевич искренне любил Россию и не решился на эмиграцию, как многие его собратья по перу. "Я видел, что в кровавых муках рождается в России новая жизнь, преобразуется Россия и надеялся, что так или иначе все образуется", - писал он. Писателю, известному своими революционными настроениями, после победы в Гражданской войне новой властью была дарована охранная грамота, в которой говорилось: "Предъявитель сего, Сергей Николаевич Сергеев-Ценский, как великий представитель русского искусства, находится под покровительством Советской власти..."
Увы, пример Сергеева-Ценского - это скорее исключение, нежели правило. В большинстве своем отношение большевиков к "буржуазной интеллигенции" было иное. Яркий пример тому - судьба Ива ... Читать дальше »
Просмотров: 547 | Добавил: Admin2 | Дата: 02.11.2009 | Комментарии (0)

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Соцсети
  • В контакте
  • В Моём мире
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
  • Одноклассники
  • КиноПоиск
  • Google+
  • Twitter


  • Карта посещений
    Locations of visitors to this page

    Случайное фото

    Праздники сегодня
    Курс валют Украины
    Курсы НБУ на сегодня

    Курсы валют на www.ecopress.by
    Здесь реклама!

    Попроси!
    Test your Internet connection speed at Speedtest.net


    Гостям Севастополя:
Отдых в Крыму, аренда комнат 

    Copyright     © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz